NASA證實了  從天而降的「垃圾」為太空站碎片

編譯/李寓心

美國太空總署(NASA)昨日(16日)證實,3月8日墜落於佛羅里達州那不勒斯(Naples)某民宅屋頂、險些砸到屋主兒子的太空垃圾,的確是來自國際太空站(ISS)在2021年丟棄的貨運平台設備。

美國太空總署昨日證實從天而降的「垃圾」為太空站碎片。圖取自Engadget

經由NASA甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)專家分析,確定該碎片是用於將電池安裝到貨運平台上,EP-9支架設備的一部分,在2021年3月11日由國際太空站機械手臂棄置於軌道上。當時NASA預測在地球軌道運行2到4年,最後穿過大氣層燃燒殆盡,如今卻成為「天外飛來」的太空垃圾

更多新聞:藏在「太空垃圾」裡秘密  可緩解太空碎片災難

NASA展開棄置過程調查

該物體由英高鎳合金(Inconel)製成,重量約1.6磅,高4英寸,直徑1.6英寸。對此,NASA 表示將調查此次設備丟棄的拋射和重返大氣層的過程,找出導致該物體墜落民宅、而未在大氣層中解體燃燒的原因,NASA專家將使用工程模型,估計物體在大氣層重返過程中加熱和解體的程度。NASA也在聲明中解釋,這些模型需要詳細的輸入參數,經由定期更新,追蹤碎片在重返大氣層後未完全燃燒的狀況。

太空垃圾帶來的風險增加

NASA指出,大多數太空垃圾的移動速度極快,每小時可達18,000英里,而地球低軌道太空垃圾的移動速度和數量,對當前和未來的太空服務、探索和運營,可能會造成太空和地球上人員和財產風險。對此,被擊中民宅的屋主Alejandro Otero:「完全不敢相信,到底有多大機率會有一個太空垃圾墜落到我家、造成如此大的破壞,但慶幸的是沒有造成家人受傷。」

資料來源:Engadget

瀏覽 1,865 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button