美國下一代間諜衛星將升空 情蒐能力提升10倍

編譯/李寓心

美國國家偵察局(NRO)準備發射下一代成像衛星系統,預計由SpaceX 和全球航太暨國防龍頭諾斯洛普‧格魯曼公司(Northrop Grumman)建造,價值約為18億美元,於2021年與NRO秘密簽署。

NROL-123 任務於 2024 年 3 月 21 日在國家偵察辦公室的火箭實驗室電子火箭上發射。 圖取自 SPACE NEWS

根據報導,NRO副局長Troy Meink在眾議院軍事委員會的會議上指出,這將是 NRO新型多架構(proliferated architecture)的首次發射,過去幾年NRO已經展開多次演練,以驗證衛星的成本和性能,確保現在正進行的項目狀況良好。

更多新聞:歐盟力拚太空主權 打造歐洲版Space X星鏈衛星系統

預計今年發射6次間諜衛星任務

NRO副局長Troy Meink表示,計畫將於美國東部時間5月19日,使用SpaceX 獵鷹9號火箭(Falcon 9),搭載代號為NROL-146任務,從加州范登堡太空軍基地進行首次發射。雖然Troy Meink先前曾表示,預計NRO未來的小型多架構衛星將在2024年進行六次發射。但目前NRO尚未透露這次即將執行的任務將發射多少顆衛星,也沒有公布新型衛星系統的預期規模。

NRO衛星數量將增加4

對此,NRO官員表示,該局目標是能增加四倍的軌道上飛行器數量,在擴展衛星系統的同時,配合衛星上搭載的新技術,預計能使該局情報蒐集能力增加10倍,並藉由衛星小型多量的優勢,能夠頻繁反覆進入重點關注區域,從而加快獲得關鍵情報的速度。因為Troy Meink指出,現在太空情報已成為被拒絕進入某些區域的手段,甚至可以說是唯一方法。

資料來源:SPACE NEWS

瀏覽 213 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button