柏林上空小行星 史上自轉最快的太空岩石

編譯/李寓心

科學家最近一項研究,分析今年1月穿越德國大氣層後爆炸的小行星2024 BX1軌跡,發現該小行星以每小時50,000公里的速度移動,每2.6秒自轉一周,是迄今為止觀測到自轉最快的小行星,並藉由了解靠近地球飛行的小行星自轉速度,減輕此類天體對人類和基礎設施構成的風險。

2024 年 1 月 21 日在德國上空爆炸的小行星2024 BX1 的軌跡和影響的可視化。圖取自 LiveScience

根據報導,通常只有與地球相撞軌道的小行星,才會在大氣層碰撞時被探測到,但科學家們大約在2024BX1撞擊前三小時就發現。從arXiv資料庫的文章指出,2024BX1不僅出現的時間極為罕見,自轉速度也非比尋常。在此之前,自轉最快的小行星紀錄保持者是2020 HS,自轉週期為2.99秒,直徑約4到8公尺,比2024 BX1略大,這或許可以解釋為2024BX1自轉更快的原因。

更多新聞:地球如果停止自轉 會發生什麼事?

小行星密度高旋轉快

小行星自轉的原因有很多,如碰撞後被推回太空,但小體積行星密集度越高,所以也會比大顆小行星的自轉更快。對此,美國中佛羅里達大學物理學家Maxime Devogèle表示,小行星內部密度度高,可以旋轉的更快。研究人員開發一種新的視覺化技術,因應小行星的自轉速度,以調整光圈大小,保持恆星背景清晰,使小行星顯示出一條發光的軌跡。

有效的小行星探測技術

在拍攝小行星時,科學家們通常可以調整曝光時間,使飛行的太空岩石和後面的太空區域都保持相對清晰,但2024 BX1移動速度太快,需要極短的曝光時間才能清楚成像。因此,研究人員採用長時間的曝光,生成小行星2024 BX1的圖像,沿著軌跡亮度變化,凸顯物體旋轉的位置和細長的形狀。同時,測量這些亮點之間的距離,發現對應於2.588秒的旋轉週期,相當於每天旋轉33,000次,直接證明這種技術的可行性,尤其在檢測快速旋轉的小行星方面。

資料來源:LiveScience

瀏覽 233 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button