地球如果停止自轉 會發生什麼事?

編譯/李寓心

有沒有想過,地球若有一天突然停止自轉的話,會帶來什麼影響?近期有科學家指出,如果地球停止自轉,將會帶來災難性的後果,如晝夜的長度會被拉長,可能高達六個月左右、改變地球上的天氣,因為空氣和洋流,受地球自轉的強烈影響,甚至可能還會引發海嘯和地震。

科學家指出,地球要停止自轉的可能性非常小,因為在太陽系的每個行星都在自轉。(圖/截取自 SPACE)

根據報導,現在人類和沒有附著在地球上的東西,都持續以地球目前的自轉速度移動,在赤道附近最快可達每小時1,600公里。對此,美國俄亥俄州鮑林格林州立大學物理和天文系教授Andrew Layden:「通常所有在旋轉的物質動量,如水、空氣、建築物等,在停止自轉後會脫離表面,不停地在地球低軌道上運行。」

更多新聞:月球影響地球自轉 為什麼一天是24小時?

行星自轉影響生命的生存

Andrew Layden表示,若地球停止自轉,可能會影響地球上生命的生存能力,因為地球所產生的磁場,可以保護人類免受來自太空的有害輻射。有科學家認為,地球磁場與我們星球外核中,流動的液態金屬有關,因此會產生電流使地球自轉和磁場。所以有研究人員認為,火星磁場的消失,是導致該行星無法居住的原因。

太陽系的行星

但好消息是,科學家指出,地球要停止自轉的可能性非常小,因為在太陽系的每個行星都在自轉,甚至恆星也在緩慢旋轉當中。而恆星是由巨大的旋轉氣體和塵埃團塊,逐漸凝聚而成,太陽系的行星即是從新生的太陽周圍,一個巨大的塵埃盤中形成,所以這些形成的物質也會跟著旋轉,也是太陽系中,大多數行星沿同一方向旋轉的原因。

太陽系行星規律地旋轉

Andrew Layden補充表示,行星會突然停止旋轉或大幅減速的唯一可能,是行星遭到外力撞擊。如果有一個如行星大小的物體撞擊地球,巨大撞擊可能會抵消地球自轉,甚至導致行星旋轉方向相反。但幸好地球的自轉,不會被巨大的引力所破壞,由其在現代太陽系中幾乎不可能會發生,因為太陽系的行星軌道相當有規律性,不太可能會與巨大物體發生路徑交叉的碰撞意外。

資料來源:SPACE

瀏覽 1,831 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button