聯合國否決俄羅斯提案  太空武器禁令再次擱置

編譯/李寓心

俄羅斯開發新太空武器引擔憂,聯合國否決俄羅斯提案。圖 / 123RF

聯合國安理會於14日否決一項由俄羅斯提出的太空武器禁令決議,主要美國指控俄羅斯,上週發射的衛星可能具有軍事用途,意圖將太空武器化。實際上,該提案與美日於4月提出遭反對的提案,在武器的限制範圍上存在分歧,美國和日本的提案包含大規模殺傷性武器,俄羅斯版本則涵蓋所有類型的武器。

根據報導,美國及其他盟國表示,15個成員國當天討論的核心,只是為了分散世界對俄羅斯的注意力,包括推動太空武器化的意圖。對此美國副大使Robert Wood在安理會表決時說:「今天在我們面前的提案,是俄羅斯在外交上的煤氣燈效應和掩飾行為。」俄羅斯常駐聯合國代表Vassily Nebenzia則否認,該國並沒有得到中國和其他國家支持試圖誤導世界。

更多新聞:《星際大戰》還是《星際爭霸戰》?俄羅斯開發新太空武器引擔憂

太空武器禁令提案再次遭否決

Vassily Nebenzia表示,如果美日和其他盟國不予支持,就應該清楚表明,因為對他們來說,主要優先事項仍是為自己保留太空軍事化的自由。雖然當時安理會所有國家都表示,希望禁止太空武器,當天也再次重申該立場,但在投票表決時,卻出現7比7的平手局面,瑞士選擇棄權。因此俄羅斯的提案並未通過決議所需的9票,導致太空武器禁令再次延宕。

世界各國逐漸增強太空能力

加拿大溫哥華外太空研究所研究員Paul Meyer表示,主導太空的大國態度不僅消極,似乎把更多心力放在攻擊對手,並非進行具有建設性的對話。自從人類可以離開地球以來,世界大國擔心敵人會利用太空進行攻擊。尤其隨著越來越多國家進入太空能力增加,太空武器禁令越加重要,目前大約有12個國家具有發射能力,大約有80個國家擁有自己的衛星,甚至還包括私人企業。

資料來源:AP NEWS

瀏覽 209 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button