2029年將迎接史上最接近地球的小行星

編譯/李寓心

對於地球來說,這10年可說是觀測罕見天文事件的最佳時機,先前不僅有日全食和壯麗極光的太陽活動高峰期等。接下來,還有一顆即將燃燒的新星「北冕座T(T Coronae Borealis, T CrB)」,成為肉眼可見的恆星;以及一顆將飛越地球的近地小行星99942,可能會對地球具有潛在的威脅而引發關注。

阿波菲斯,以三種波長可見。圖取自ESAHerschel/PACS/MACH-11/MPE/B.Altieri (ESAC) 和 C. Kiss(康科利天文台)

根據報導,對於即將飛越地球的近地小行星99942,因對地球的威脅,被命名為埃及神話中黑暗和毀滅之神「阿波菲斯」,又稱「死神星」。這顆近地小行星「阿波菲斯」在2004年首次被人類發現後,成為衡量近地天體撞擊地球的指標,「杜林指數」(Torino scale)紀錄最高的天體。對此,美國太空總署(NASA)將該顆小行星危險指數列為第2級,之後更升至第4級,認為有1.6%的可能性在2029年撞擊地球。

更多新聞:被馬斯克送入太空的特斯拉 有22%機率撞擊地球

可能曾對地球造成威脅

因為多年來在搜尋和監測「近地天體」(NEO)的過程中,沒有任何天體的危害等級超過4級,但隨著與地球的距離越近,受引力影響也將改變軌道方向。NASA近地天體研究中心的Davide Farnocchia表示:「2068年撞擊的可能性為0,從我們計算的數據顯示,至少未來100年內不會有撞擊地球的風險。」

ESA喻為罕見天文事件之一

實際上,近地小行星「阿波菲斯」在2029年將會非常接近地球,距離地球表面僅32,000 公里,比部分衛星還要靠近地球。屆時東半球應該可用肉眼或望遠鏡看到這顆小行星。對此,歐洲太空總署(ESA)將其稱為有史以來最罕見太空事件之一,因為比較整個太陽系中的撞擊坑與所有已知小行星的大小和軌道,科學家們認為,像「阿波菲斯」這樣大小的小行星,每5,000到10,000年才會如此接近地球一次。

資料來源:IFLSCIENCE

瀏覽 590 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button