拍到朦朧光環、極光與衛星 木星清晰絕美照曝光

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)的韋伯太空望遠鏡(James Webb Space Telescope)拍到壯麗的木星影像,捕捉到木星的兩個小衛星、朦朧光環與南北極的極光。

NASA的韋伯太空望遠鏡拍到壯麗的木星影像。(圖取自NASA網頁blogs.nasa.gov)

綜合英國廣播公司(BBC)與法新社報導,加州大學柏克萊分校(University of California, Berkeley)行星天文學家戴培特(Imke de Pater)說:「老實說,我們真沒料到影像會這麼清晰。」

她說:「連同光環、小衛星甚至是星系,我們可以在一張影像中看到木星的細節,真是令人驚嘆 。」

木星是太陽系中體積最大的行星,觀測任務是由戴培特與巴黎天文台(Paris Observatory)的傅謝(Thierry Fouchet)一同率領。

木星的合成影像是使用韋伯太空望遠鏡的近紅外線相機(Near-Infrared Camera, NIRCam)所拍下,由於人類肉眼看不到紅外線,影像經過人工上色處理。

木星北極與南極上方的極光是以紅色標出,體積比地球還大的風暴「大紅斑」(Great Red Spot)是以白色顯示。

有一張影像拍到木星朦朧的光環,以及木衛五艾瑪西亞(Amalthea)和木衛十五阿德剌斯忒亞(Adrastea)。

韋伯太空望遠鏡於2021年12月由阿利安5型火箭(Ariane 5)自法屬圭亞那(French Guiana)發射升空,在距地球160萬公里處繞著太陽軌道運轉,目前在稱為第2拉格朗日點(second Lagrange point)的太空區域。

阿利安5型火箭當時航行了近一個月才抵達第2拉格朗日點。第2拉格朗日點是位於地球與太陽後面的固定位置,從那可清楚觀測宇宙。

韋伯太空望遠鏡是NASA、歐洲太空總署(European Space Agency)與加拿大太空總署(Canadian Space Agency)的國際合作任務,有1萬多人參與。(譯者:張曉雯/核稿:李佩珊)

瀏覽 682 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button