建構臺灣太空夢 「火箭阿伯」吳宗信談太空經濟

太空科技的發展是一個國家科技、經濟、工業乃至於國際政治實力的具體展現,世界各先進國家無不將太空科技,視為該國重要的戰略資產。國立成功大學敏求智慧運算學院 特別邀請「火箭阿伯」國家太空中心主任吳宗信到成大專題演講,帶領學生一起了解臺灣太空的歷程,面對未來挑戰,如何頑固建構與實現起「臺灣的太空夢」,並分析了臺灣未來太空領域可能觸及的發展與前景。

國家太空中心主任吳宗信介紹全球太空經濟發展趨勢時預估, 2040 年全球太空經濟將超過 1 兆美金。圖片:成功大學

「火箭是實現太空夢想的第一步。」吳宗信指出,沒有火箭就無法把衛星通訊送上太空,因此發展火箭是非常重要的一環,國家太空中心目前也規劃明(2023)年將啟動一項全新的「西拉雅火箭計畫」(暫稱),目的是要以自製的國產火箭,自力發射到外太空,進行太空元件的測試,「這將會是臺灣太空產業向前很大的一步!」

吳宗信也提到,未來國家太空中心擴充後,預計每年需招收 100 位工程師人才,加上目前的 270 位員工,3 年後擴充至約 550 人,「不僅航太系,數學系、物理系、化學系、資工系、電機系、化工系、材料系、機械系、土木系等都是國家太空中心希望延攬的人才。

吳宗信介紹全球在太空經濟發展的趨勢時指出,在 2019 年,全世界投資太空產業大約 57 億美金(約 1800 億台幣),2020 年已經漲到 80 億美金(約 2000 多億台幣),到了 2021 年更是漲到 145 億美金(約 4500 億台幣),持續的翻倍成長,近年來相當熱門的太空旅遊業、新興地球觀測、新興通訊等都是非常大的市場,也預估到了 2040 年全球太空經濟將超過 1 兆美金。(記者/吳聞)

瀏覽 506 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button