中國嫦娥六號將與4國合作 2025年前往月球背面採樣

編譯/李寓心

中國國家航天局(CNSA)透露,月球探測器「嫦娥六號」,將使用長征五號火箭,搭載4個國家的有效載荷,包括法國、義大利、瑞典和巴基斯坦,共同進行月球實驗,也是首次從月球背面著陸採集樣本的任務,預計2025年於中國沿海的文昌航天發射場升空。

中國嫦娥六號將與4國合作 2025年前往月球背面採樣。示意圖/123RF

嫦娥六號,是中國繼2020年嫦娥五號完成任務後,繼續執行第二次月球採樣返回的計畫。第一次採樣返回的嫦娥五號,主要針對月球面向地球的正面,進行採集,並成功從月球採集3.75磅(約1700克)的月球物質。

第二次則預計從月球背面的南極-艾托肯盆地South Pole–Aitken basin(SPA)著陸,因SPA是一個巨大的古老撞擊坑,直徑約2,500公里,幾乎覆蓋月球背面的四分之一,被認為蘊藏著有關月球和太陽系歷史的線索,將在此區採集約2公斤的樣本帶回地球。

2019年航天局公開表示,願意與各國展開太空合作後,已選定4個國家作為合作夥伴,第一個法國國家太空研究中心(CNES)的DORN計畫(Detection of Outgassing Radon),研究惰性氣體「氡」如何從月球岩屑層中(lunar regolith)流出。第二為義大利核物理研究所INFN-Frascati National Laboratory(NFL),使用雷射反向反射器,測量地球至月球所需的時間,並轉換為正確的距離。

第三個瑞典的太空物理研究所,由歐洲太空總署資助的計畫—「月球表面負離子(NILS)」實驗,以檢測與太陽風相互作用後,從月表發射的負離子數量。最後一個國家為巴基斯坦的ICUBE-Q立方星軌道器,也是和上海交通大學合作項目。目前中國航天局也已經對外發出下一波公告,徵選加入前往月球南極的嫦娥七號的實驗任務,預計2026年進行發射。

資料來源:Space

瀏覽 629 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button