新太空競賽 太空可能成為下一個戰場?

編譯/李寓心

隨著高科技時代來臨,太空探索的發展,也成為各國矚目的焦點之一。根據預測,未來10年內總計將有100多次的月球任務,包括將衛星送入軌道等,使地球和月球之間佈滿越來越多的衛星。因此,有科學家擔心,太空中具有價值的資源和衛星定位,將成為地球上大國間爭奪的目標,而引發更大的地緣政治衝突。

太空中具有價值的資源和衛星定位,將成為地球上大國間爭奪的目標。(圖/123RF)

根據報導表示,美中兩國近幾年對於月球探索的競爭意味濃厚,雙方皆計畫將太空人員送上月球,並試圖在軌道上建立適合人類的棲息地和基礎設施。2021年美國NASA與馬斯克的Space X合作,打造下一代的載人火箭系統「星艦」(Starship)。同時,韓國、阿拉伯聯合公國、印度和俄羅斯也陸續展開機器人登月計畫。

歐盟承認,自從今年1月維珍火箭任務失敗後,與英國陷入一場太空競賽。而美國和中國進入各自的太空衝刺,美國顧問公司Astralytical執行董事Laura Forczyk表示:「太空看起來似乎很大,但人們最感興趣的特定軌道,其實很快就會被填滿。」專家預測,地球和月球之間的區域「地月空間」(cislunar space),其戰略地位將會越來越高,如同先前,美國曾說中國將會試圖在月球聲稱其領土。

專家們進一步表示,太空中似乎還存在有助於人類任務的資源,無論是月球上的凍土沉積物,還是小行星上的重金屬。美國科羅拉多大學航空工程學教授Marcus Holzinger指出:「當人們發現水冰(water ice)可提供大量資源時,可能會意識到太陽系其他地方或許也可收集到相關資源,或許會成為下一個潛在的商業利益或地緣政治的目標。」

資料來源:DailyStar

瀏覽 457 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button