諷馬斯克投資火星殖民浪費錢 比爾蓋茲:他還不是慈善家

記者/陳士勳

微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)日前諷刺特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)的「火星殖民計畫」,並不符合經濟效益,甚至建議馬斯克應該把對於太空產業的投資,轉而資助疫苗開發,「與其把人送上火星,倒不如投資開發疫苗,拯救生命。」同時強調現階段的馬斯克,未具有慈善家的特質。

比爾蓋茲和馬斯克經常透過社群媒體隔空交火。示意圖:123RF

比爾蓋茲日前接受BBC專訪時表示,馬斯克於2002年創立的太空探索技術公司「SpaceX」,以降低太空運輸成本,使人類能在火星生活為願景,但這對比爾蓋茲來說,是件不切實際的事情,「光是去火星就已經相當昂貴,倒不如花1000美元(約3萬新臺幣)購買麻疹疫苗,造福社會。」

針對BBC提問馬斯克是否能成為慈善家,比爾蓋茲回說:「他目前還不是這樣的人,但未來可能會改變,他可以利用自己的聰明才智,加入慈善家的行列。」然而,馬斯克先前也表明自己不會支持比爾蓋茲的慈善事業,且認為特斯拉對於氣侯變遷所產生的危機,帶來許多貢獻。

比爾蓋茲和馬斯克兩人透過媒體、社群隔空交火,早已不是新鮮事,尤其馬斯克去年也在推特發文,描述自己曾詢問比爾蓋茲有無放空特斯拉股票,而比爾蓋茲卻以從事慈善事業為由,這讓馬斯克無法接受,批評比爾蓋茲假裝要對全球暖化議題伸出援手,來掩蓋放空股票的事實,「當他做空特斯拉股票時,我不能認真看待他在氣候變遷方面的慈善事業,每次跟他聊天,都沒受到什麼啟發。」

面對馬斯克質疑,比爾蓋茲依舊老神在在,「我不會談論我的投資,但我認為他應該為自己所做的事情感到自豪。」

瀏覽 725 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button