維珍找到失敗原因 燃油不足導致火箭提早「關機」

編譯/李寓心

今年一月初,英國作為第一個嘗試發射火箭的歐洲國家,在英國本土進行首次維珍火箭任務,但在火箭飛行後期時,卻未能進入軌道,經專家判斷後,歸咎於火箭燃料的過濾器脫落,導致引擎的燃油不足,進而使火箭「提早」結束這段短暫的美好旅程。

維珍找到失敗原因 燃油不足導致火箭提早「關機」。示意圖/123RF

根據報導,維珍集團所屬的維珍軌道(Virgin Orbit)火箭發射公司,主要是提供小型衛星的發射服務,上個月首次進行的發射任務為「Start Me Up」計畫,將搭載9顆小型衛星,送入太空軌道。

由改造的波音747飛機「宇宙女孩」(Cosmic Gir)作為火箭載台,於英國的康瓦爾太空港(Spaceport Cornwall)起飛,攜帶LauncherOne火箭,飛越至愛爾蘭南部海岸的大西洋上空約一萬公尺處後發射。但緊接著,該項目的負責人發現了異常,導致火箭過早關閉,同時意味著LaunherOne並未順利進入軌道。

經由美國聯邦航空總署(FAA)及英國航空事故調查處的檢查後,認為這台「宇宙女孩」有成功執行了飛行前的準備、運載機的起飛、攜帶飛行和火箭發射等任務,但LauncherOne火箭的點火、第一節飛行和分離,以及第二節的點火等,都是名義上的成功。

在火箭第二階段的第一次燃燒後,油管中的燃油過濾器脫落,燃油泵降低,使引擎的燃油不足,因此造成發動機過熱到故障點,導致火箭第二節的推力提早結束,最終降落在大西洋的安全範圍內。對此維珍首席執行長Dan Hart表示:「公司將更謹慎對待下一個火箭發射任務,了解這次失敗,優化發射系統,再次重新出發!」

資料來源:SKY NEWS

瀏覽 590 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button