重返榮耀!美國NASA公布50年來首次登月名單

編譯/李寓心

1972年,因美國太空總署(NASA)阿波羅十一號(Apollo 11)任務的成功,不僅創下人類首次踏上月球表面的紀錄,也意味著冷戰時期的美蘇太空競賽,最後由美國取得勝利,更使得阿姆斯壯成為家喻戶曉的太空人。如今,在NASA不斷尋求重返月球的契機下,最新的阿提米絲2號登月任務,預計最快在2026年展開。

四位未來登月太空人亮相。(圖/123RF)

根據報導,NASA的阿提米絲2號(Artemis II)任務,是建立在去年12月完成的阿提米絲1號任務的基礎上,由獵戶座太空船成功完成繞月之旅後,再次由四位太空人,搭乘NASA的SLS火箭從甘迺迪太空中心發射升空,進行為期10天的深空及登月任務。

NASA發言人表示,這可能是人類有史以來最遙遠的飛行距離,但月球以外的確切距離,一切還是取決於執行任務時,月球與地球的相對距離。而在公布的太空人名單中,有三位是來自NASA的太空人,分別為Reid Wiseman、Victor Glover和Christina Koch,以及一位來自加拿大太空總署的Jeremy Hansen。

47歲的海軍飛行員Weiseman,於2009年首次被選為NASA太空人,曾經在2014年搭乘俄羅斯聯盟號太空船,前往國際太空站,是本次Artemis II任務的指揮官。而來自加拿大的47歲戰鬥機飛行員Hansen,於2009年開始接受太空人訓練,為加拿大僅有的4名現役太空人之一,也是第一個即將前往深空的加拿大人。

第三位則是NASA的46歲的海軍飛行員Glover,為Space X Crew-1的團員之一,於2020年11月搭乘Space X的天龍號太空船,在國際太空站進行為期6個月的任務,並於2021年返回地球。最後一位,則是團隊中唯一的女太空人Koch,也是擁有6次太空漫步經驗的老手,不僅在2019年寫下全球首位女性太空漫步的紀錄,也是在太空中停留最長時間的女性(約328天),同時還以電氣工程師的身分,幫助NASA開發多項任務的科學儀器。

雖然NASA約翰遜太空中心的主任Vanessa Wyche,拒絕透露有關選拔太空人的詳細過程,但她強調有關阿提米絲2號任務機組人員的多樣性,打破過往只有白人男性前往登月的歷史。對此Koch在採訪時說道:「能成為登月任務和未來火星任務的成員之一,這真的是我的榮幸,也是一種榮譽。」

資料來源:CNN

瀏覽 2,442 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button