歐洲史上第一次的木星任務 最快將於本週發射

編譯/李寓心

由歐洲太空總署(ESA)與歐洲國家共同建造的亞利安5號運載火箭(Ariane 5 rocket),為亞利安火箭系列中的最新型號,將於本週美國時間4月13日發射,執行歐洲有史以來第一次的木星任務,如果一切順利的話,太空船將會在2031年抵達這顆氣態巨行星(gas giant)。

根據報導,亞利安5號運載火箭預定將搭載木星冰月探測器(JUICE),從法國庫魯的歐洲太空港發射升空。JUICE為ESA的木星探測任務中,用於研究木星的三顆衛星,以尋找這些衛星表面,是否含有潛在適合人類居住的液態水。科學家估計JUICE將飛越金星、地球和月球,並在每次的軌跡調整提高速度,但要完成這項目標,必須在這些天體皆為對齊的時候,而每年只有在4月和夏末時會發生。

由歐洲太空總署(ESA)與歐洲國家共同建造的亞利安5號運載火箭(Ariane 5 rocket),為亞利安火箭系列中的最新型號,將於本週美國時間4月13日發射。示意圖:RF123

因此,JUICE的發射時間表,與其他大多數的飛行器相比,來得更加緊湊,因為探測器每天只有一秒鐘的時間,可以離開地面,而科學家們必須利用那一秒鐘的時間,將其「引入」至太空中的某個點,使探測器能繼續飛行在首選的路徑上。雖然根據當天發射的天氣預報,可能有76%的機率會下雨,若因此導致任務延期的話,在4月剩餘的時間中,每天皆可嘗試發射一次,但若未能在4月完成發射,下一個時間點則在4個月後。

根據任務發射表顯示,預計在火箭升空後的半小時,JUICE將會與母體火箭分離,目前該探測器已經完成,由10個太陽能電池板組成的重要機翼結構,這對於遠離太陽的惡劣環境中運行,有著至關重要的作用。而在這為期17天的太空飛行中,JUICE也將會收集有關木星及其他3顆衛星的磁場數據,若這10個太陽能板運行良好的話,將會開始進行木星巡航階段,並於2031年12月抵達木星。

資料來源:SPACEESA

瀏覽 277 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button