NASA:3D印刷火星模擬環境 4志願者住一年

編譯/李寓心

日前,美國太空總署(NASA)公開一個由3D印刷技術打造的火星模擬環境,並由4位志願者在此生活一年,作為NASA未來真正把人類送上火星之前,所需要的數據和研究。

根據報導,這座火星模擬棲息地,位於美國休士頓的NASA林登‧約翰遜太空中心(Johnson Space Center),預計最快從今年6月開始,有4名志願測試對象,將花一年的時間,假裝生活在一個名為「阿爾法火星山丘」(Mars Dune Alpha)的模擬環境,並在這一年的任務當中,所需的太陽能電池板和設備蓋上一層薄薄的紅色沙子,製造出火星表面的紅色世界。

約翰遜太空中心Johnson Space Center預計最快從今年6月開始,有4名志願測試對象,將花一年的時間,假裝生活在一個名為「阿爾法火星山丘」(Mars Dune Alpha)的模擬環境。示意圖:RF123

對此,NASA的研究人員表示,他們正在盡全力地還原火星真實的環境條件,以便研究人員了解在有限資源的情況下,隔離一年對人類健康的影響。該團隊負責模擬太空人健康和表現(CHAPEA)的首席研究員Grace Douglas博士說:「當我們從低地球軌道、從月球到火星時,將面臨比國際太空站還要多的資源限制,而且在距離地球更遙遠的情況下,難以進行物資運補。」

未來這4位志願者,將會共同住在,一個由3D印刷打造的房屋,以模擬NASA如何使用火星土壤在其表面建造房屋的結構,同時也會在模擬火星上,進行相關的科學實驗、食物種植和身體鍛鍊等,並定期接受測試,提供科學家了解在火星上生活對身心的影響。該太空中心的行為健康與表現實驗室負責人Suzanne Bell說:「這的確是一種極端的狀況,因為這4位志願者需一起生活和工作超過一年,不僅要能相處融洽,還必須要表現出色。」

實際上,這一次的模擬實驗也代表著NASA對登陸火星表面計畫,所邁出的下一步。NASA指出,希望最早能在2030年代將人類送上火星,估計第一次任務可能是為期9個月的單程旅行,因為該任務的太空人可能會在火星停留2年半,才能返回地球。目前NASA尚未確定這4位志願者的名單,但NASA表示,他們將按照與太空人類似的標準來進行篩選,必須是在STEM領域(科學、科技、工程和數學)擁有高等學歷,並符合生理和心理特徵的人,才能適合這樣的實驗。

預計這座由3D打造的住宅,大小約157平方公尺,設施包括4個私人房間,1間共用浴室,專門的工作站、醫療站和休息區等,並種植番茄和綠葉蔬菜等方便食用的食物,作為NASA評估在火星上種植農作物的品質和功效。同時NASA科學家也會對垃圾進行分析,以設計為可在太空中重複使用的產品。若要與外界通訊時,在火星模擬環境中的太空人,會有22分鐘的通訊延遲,如同在真正外太空與地球通訊時一樣。

資料來源:The Guardian

瀏覽 374 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button