美國科技公司續約 為日本製造天氣衛星

編譯/李寓心

美國一家專門生產無線電設備的科技公司L3Harris,近期再次與日本政府續簽一項協議,為日本氣象廳(JMA)提供下一代地球同步衛星和探測器,以更準確地監測和預測惡劣的天氣狀況,延續該公司為日本生產重要天基氣象儀的傳統。

美國科技公司續約 為日本製造天氣衛星。示意圖/123RF

根據報導,日本三菱電機集團與L3Harris公司簽訂的協議顯示,L3Harris將為JMA生產Himawari-10衛星,同時還要交付最新的成像儀器和探測器。該成像儀器將使用與美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)的靜止環境觀測衛星(GOES-R)類似的技術平台,並在前設備的基礎上,增強更多功能,包括日本光譜帶(Japanese spectral bands),為國際社會提供最先進的地球靜止的氣象訊息。

而Himawari-10衛星,亦稱向日葵衛星,是日本氣象廳用於觀察氣象的地球同步衛星,同時也是世界氣象組織(WMO)與國際科學理事會(ICSU)共同合作的全球大氣研究計畫之一,專門提供東亞至太平洋周邊的氣象情報。在Himawari-10中,將會增加下一代高光譜紅外探測器,以提高天氣預報的準確性,加強會對日本產生影響的極端氣候條件監測,精準測量整個大氣層中的溫度、濕度和壓力。

L3Harris公司負責空間和機載系統的主管Ed Zoiss表示,透過持續與三菱集團的合作,以滿足日本所需的氣象儀器,驗證了L3Harris在提供最先進的氣象儀器方面的專業知識,同時下一代的衛星能力,也將使預報員能做出更好地即時判斷,以應對日本和亞太地區的極端和天然災害事件的威脅。

該公司的光譜部門副總經理Rob Mitrevski自豪地說:「我們公司擁有民用、商業和國際市場先進氣象衛星技術,這份續簽協議也表明我們致力提高客戶未來的能力,60多年為日本等客戶開發關鍵技術,以推動氣候科學,增加極端氣候預警時間,挽救更多的生命。」

資料來源:Businesswire

瀏覽 375 次

FavoriteLoading收藏此文章
覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button