衛星電話是未來趨勢嗎?

編譯/李寓心

位於美國德州米德蘭的一名工程師,使用三星Samsung Galaxy撥通至日本樂天公司的另一部手機,並打了聲招呼。看似與現代的手機通訊並無二致,但這可能將帶來了21世紀的重大技術改革,因為這支三星手機,並不是連接至附近的電信基地台,而是使用距離頭頂400多公里的衛星,進行發送和訊號接收。

衛星電話已生產十幾年,但迄今為止仍屬於高價位商品。(圖/123RF)

根據報導,美國一家衛星設計和製造商AST SpaceMobile,正在建設全球空間的蜂窩寬帶網路服務,以消除移動用戶的連接缺口。雖然專用的衛星電話已生產十幾年,但迄今為止仍屬於高價位商品,難以普及化。因此在稍早時,該公司使用未經修改的手機,透過衛星中繼的方式,進行第一次的語音通話。

在這科技發達的時代,似乎隨處可見人手一機,但實際上在這世界仍有廣大的地區,仍無法使用手機,包括其複雜的地理環境和低人口密度的問題,導致基地台的建設成本遠超過其價值。因此,美國電信龍頭AT&T和Vodafone等公司,與AST合作,試圖從太空填補地球上這些空白的訊號區,使其成為一種商業模式。

如同Apple已經與衛星公司GlobalStar合作,為最新款的iPhone用戶提供緊急短訊服務,而Space X也正在與T-Mobile交涉,使用Starlink衛星網路,進行類似低寬頻的訊息傳遞。另一家太空初創公司Lynk也希望與地面的電信公司合作,提供該公司研發的衛星,進行覆蓋。

然而,對現有的地面網路之外,覆蓋需求最大的農村和經濟落後地區來說,衛星通訊的太空基礎設施,仍過於昂貴。例如Apple花費超過3億美元(約台幣92億)為其iPhone增加太空連接功能,而AST公司的衛星建設成本也超過9千萬美元(約台幣27億),包括衛星發射等,加上衛星通訊還需要經監管同意許可,才能運行其服務。因此,這些電信業者還正在和設備廠商等建立合作伙伴關係,盡可能將衛星,轉為解決方案的一部分。

資料來源:QUARTZ

瀏覽 607 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button