印度衛星影像 從Google Earth消失了?

編譯/李寓心

近期有研究人員發現,印度過去20年的衛星歷史影像,莫名從Google Earth中消失,目前尚不清楚這一數據的失蹤,是否與印度的政策或規範等命令有關,但當地學者表示,許多研究還需仰賴該服務提供的地形追蹤、森林覆蓋和城市變化等功能。

印度衛星影像 從Google Earth消失了?(圖片翻攝自 The Hindu )

根據報導,最新的2020年衛星影像圖,目前僅能在印度境內使用。針對該地區衛星影像消失的問題,對此,Google發言人說:「我們正在重新處理,Google Earth Pro7的歷史影像數據庫中的資料,計畫在今年晚些時候,再次提供這些圖像。」然而,目前為止,這類數據的消失是否與印度政府的命令有關,還尚未得知。

美國波特維爾學院(Porterville College)人類學教授Robert Simpkins進一步說:「從衛星影像顯示,看起來印度和巴基斯坦像是被歸在同個區域,所以我計畫於今年夏天,再次深入研究印度海德拉巴市(Hyderabad),並將逐年的影像進行比較,可觀察到特定時間點隱藏的細節,而且2020年之前的圖像,比現在的數據還更好用。」

在當今科技快速發展的時代下,歷史衛星圖像儼然成為許多研究的重要資源,包括有助於追蹤景觀變化、湖泊消失問題和水資源的侵蝕等,甚至是各區域的市政項目或高樓大廈的增減變化等,都可藉由歷史的衛星影像中,清楚地觀察其演變。

對此,一位印度的使用者說:「自2000年以來,我所在的地區都有持續提供高解析度的地圖影像,現在卻忽然消失,若是政府他們試圖重新製作,以提供更高解析度的影像,那是很好。但如果是因為某些政令或政府不希望我們看到一些舊圖像,而將其刪除,那是很不公平的。」

資料來源:The Hindu

瀏覽 375 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button