韓國自主研發世界號火箭 搭載8顆衛星今晚發射

編譯/李寓心

隨著各國在太空領域的爭相發展,近日韓國也將在24日準備發射其本土研發的「世界號」運載火箭(Nuri),進行首次的商業衛星發射任務,搭載8顆衛星送入預定軌道,預計今日下午6點24分,從韓國南部的全羅南道高興郡外羅老島的羅老宇宙中心(Naro)發射升空。

國際太空競逐逐步加劇,韓國自主研發世界號火箭。(示意圖/123RF)

根據報導,韓國在週二(23日)召開的世界號運載火箭發射會議上,由韓國科學與訊息通訊技術部和韓國航空宇宙研究院(KARI)做出結論,關於世界號火箭的最終輪的技術檢查,確定順利完成且沒有出現任何問題,加上天氣預報也皆滿足發射條件,有望透過這一次的發射成功,證明韓國的太空發射能力,可將有效載荷的衛星,送入目標軌道。

事實上,「世界號」運載火箭(Nuri)重量約200噸,為韓國KSLV火箭系列的第二代,又名為「KSLV-II」,由韓國航空宇宙研究院研發。該火箭曾在2021年10月21日於羅老宇宙中心進行首飛,但未能如期將衛星送入軌道,直到去年6月21日,進行第二次嘗試,首次成功將衛星送入低地球軌道(LEO),搭載一顆虛擬衛星和一顆用於檢測火箭能力的性能驗證衛星,以檢查火箭的容量。

這一次世界號火箭,將搭載8顆實用級衛星,各自在太空中執行任務,包括韓國第二顆下一代小型衛星「NEXTSAT-2」(Next Generation Small Satellite 2),和韓國天文學和太空科學研究所開發的4顆微型衛星,代號為「SNIPE」、韓國工程公司Justek開發的JAC、當地航太公司Lumir開發的LUMIR-T1,以及初創公司Kairospace的KSAT3U。

若世界號火箭能將虛擬衛星按計畫送入軌道的話,韓國將成為繼俄羅斯、美國之後,世界上第7個研製出可運載1噸以上運載火箭的國家,目前其他國家還包括法國、中國、日本和印度。韓國也透過自主研發的太空火箭關鍵技術,開啟該國的航太領域新時代,自2010年開始耗資15.2億美元(約台幣468億),打造世界號火箭項目,預計截至2027年,還會再進行3次的火箭發射。

資料來源:Yonhap News

瀏覽 388 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button