崛起中的太空勢力 韓國第三次成功發射本土研發火箭

編譯/李寓心

韓國本土研發的「世界號」運載火箭,成功於25日從韓國南部的羅老宇宙中心發射升空。(示意圖/123RF)

韓國本土研發的「世界號」運載火箭(Nuri),成功於昨日(25日)下午6點24分,從韓國南部的羅老宇宙中心(Naro)發射升空,搭載7顆衛星送入太陽同步軌道(SSO),儘管原定的第8顆立方衛星卻未能如期部署,韓國政府表示該任務可視為發射成功。

根據報導,這枚長47.2公尺高的煤油和液氧燃料三節運載火箭,為2021年10月局部成功首次亮相以來的第三次發射,前兩次的任務包括2022年6月的第二次成功發射1.3噸的假載荷和162公斤的性能測試衛星,將其送入低地球軌道(LEO)。

儘管這次的發射中,有一顆立方衛星因故而未能正確部署,對此,韓國科學部長Lee Jong-ho在發射90分鐘後,於電視新聞發布會上說道:「目前還需要點時間才能知道該衛星發生的狀況,儘管如此這次的任務還是成功的,同時我們也再次證明火箭的性能和可靠性。」韓國總統尹錫悅的辦公室也表示,這次的發射是韓國太空發展重要的里程碑,表明韓國即將崛起,成為一個主要的太空強國。

目前有6顆名為「NEXTSAT-2」的下一代小型衛星,其主要載荷已經與南極洲的一個地面站交換訊號,是由韓國科學技術院(KAIST)所開發,承載一組科學有效載荷,包括KAIST的合成孔徑雷達(SAR),可拍攝出5公尺長和寬幅40公里的高解析度的圖像。

與此同時,韓國也正在開發下一代的運載火箭「KSLV-3」,計畫在2030年首次亮相,其第一節將配有5台100噸推力的多級燃燒循環引擎,第二節則搭配2台10噸推力的引擎。這2款引擎和火箭的硬體設備,將由國家資助韓國航空宇宙研究院(KARI),與9月選定的合作夥伴進行開發製造,預計第三代火箭將能夠向LEO運送10噸的有效載荷,並在2032年發射自主研發的月球探測器。

資料來源:Space News

瀏覽 272 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button