來自銀河系中心反覆訊號 可能是外星人打招呼?

編譯/李寓心

聰明的外星人會潛伏在銀河系的中心嗎?近日有科學家發現一種新的方式,可以透過無線電脈衝及新的演算方式,有助於加快搜尋來自地球之外的生命。

研究結果發現,使用脈衝作為遠距離的星際通訊的效果顯著,意味著人類有史以來第一次全面深入研究這些訊號。(示意圖/123RF)

根據報導,人類對外星生命的搜尋,主要透過聆聽來自銀河系中心的無線電脈衝。窄頻脈衝(Narrow-frequency pulses)為脈衝星中的恆星自然發出的,也常被應用在人類的雷達等技術。由於這些脈衝在太空中,可視為在無線電噪音中最為顯著,提供一種跨距離通訊的有效方式,也是科學家在搜尋地外文明時,常用的方法之一。

身為美國康奈爾大學(Cornell University)的研究生Akshay Suresh,與其研究團隊,開發出檢測這些重複頻率模式的軟體,並在已知的脈衝星上進行測試,以確保它能捕捉到狹窄的頻率。因為這些頻率範圍非常小,大約是典型調頻廣播電臺,所用頻率寬度的十分之一。

對此,致力於尋找宇宙中,智慧生命的非營利組織—SETI協會中的Vishal Gajjar在一份聲明中表示,截至目前為止,SETI協會以搜尋連續訊號的無線電為主,從這次的研究結果發現,使用脈衝作為遠距離的星際通訊的效果顯著,意味著人類有史以來第一次全面深入研究這些訊號。

目前研究人員正在聆聽來自銀河系中部的脈衝,因為該區有密集的恆星和潛在宜居的系外行星。而該方法使用的一種演算法,可以在30分鐘內搜尋150萬個望遠鏡資料樣本。對此,研究人員表示,儘管在第一次搜尋中沒有發現任何跡象,但該演算法的速度,將有助於改善未來的搜尋,提供尋找先進外星生命的方式。

資料來源:LIVE SCIENCE

瀏覽 414 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button