Space X星鏈衛星成功發射 貨運補給延期

編譯/李寓心

預計在今年度發射100次的Space X,原定在美國時間週日(4日)進行雙發任務,分別從NASA的甘迺迪太空中心,發射國際太空站運補物資,另一個則在佛羅里達州的卡納維拉角太空軍基地,進行星鏈(Starlink)第二代衛星的發射,不料因遇大西洋海上強風,運補任務延期至今日執行,只有完成22顆星鏈衛星發射。

星鏈第二代衛星的發射,不料因遇大西洋海上強風,運補任務延期至今日執行,只有完成22顆星鏈衛星發射。(示意圖/123RF)

根據報導,由NASA與Space X簽署的商業補給服務協議,為Space X負責執行無人駕駛的貨運任務「CRS-28」,進行天龍號太空船(SpaceX Dragon)第4次飛行。Space X表示,公司的目標是希望每個太空載具,皆能飛行至少15次,而目前公司正在生產的新天龍號航空器,滿足未來客戶對補給和太空人的飛行需求。

這次CRS-28貨運任務,將運送3,304千克的有效載荷,主要是用於升級和維護太空站的硬體設備,以及機組人員的補給品。據NASA太空站運輸整合經理Phil Dempsey表示,這次的補給品包括新鮮的蘋果、藍莓、葡萄柚、番茄和各種奶酪等。但其實在這次的貨運任務,也將搭載6顆科學實驗用的立方衛星,由太空站的機械臂置入軌道當中。

其中,有5個立方衛星是由加拿大的大學生所開發,為加拿大太空總署贊助的教育性實驗,讓學生體驗衛星製造和運營。而另一個衛星則為CubeSats,可用來監測北極冰的融化狀況,收集太空輻射數據、測試太空中的VR(虛擬實境)相機、觀察地球大氣層中的沙塵暴,以及研究暴露在太空極端環境中,會如何影響類似於月球和小行星表面的材料。

資料來源:Space Flight NowFlorida today

瀏覽 471 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button