韋伯太空望遠鏡慶週年!公開50顆嬰兒恆星誕生特寫

編譯/李寓心

昨(12)日,美國太空總署(NASA)發布一張前所未有的宇宙圖像,以慶祝為韋伯太空望遠鏡在科學領域運營的第一年,成功揭示許多人類未知的宇宙領域,也是韋伯太空望遠鏡迄今為止,拍到最美的畫面,一張50顆嬰兒恆星誕生的特寫,表現出細緻和微妙的宇宙世界。

一張50顆嬰兒恆星誕生的特寫,表現出細緻和微妙的宇宙世界。(示意圖/123RF)

根據報導,2021年聖誕節當天,NASA成功發射的新一代詹姆斯‧韋伯太空望遠鏡(簡稱JWST),不僅是美國創新的投資、一項科學壯舉,同時也是NASA與國際合作夥伴共同實現的成果。對此,NASA署長Bill Nelson表示,在短短一年內,韋伯太空望遠鏡改變了人類對宇宙的看法,使全球科學家能夠提出並回答他們未曾想過的問題。

這張來自距離地球390光年之外的圖像,為蛇夫座ρ星雲複合體(Rho Ophiuchi cloud complex)中的一個小型恆星形成區域,雖然相對較小且安靜,但卻充滿了發光的氣體、氫氣噴流,甚至還有密集的塵埃繭,為許多恆星的發源地。該圖像中包含大約50顆年輕的恆星,其質量都與太陽相當或更小,最暗的區域為恆星最密集,而厚厚的塵埃繭為正在形成的原恆星。

NASA科學任務副局長Nicola Fox也進一步說道:「韋伯太空望遠鏡可說是由世界領先的科學家和工程師建造的奇蹟,使我們對太陽系外的星系、恆星和行星大氣層,有了比以往更加複雜的了解,也為NASA在全球的太空領域領導地位奠定了基礎。」

韋伯太空望遠鏡,被認為是繞地球運行33年哈伯太空望遠鏡的繼承者,可從160萬公里以外的位置進行宇宙探測,最終目標是希望可找到宇宙中最早的恆星和星系,同時也能尋找太陽系外行星上的生命跡象,雖然目前皆未找到其中之一,但韋伯太空望遠鏡的任務才剛起步,未來將繼續增進人類對宇宙起源的理解。

資料來源:AP NEWSNASA

瀏覽 395 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button