能遮住地球的太陽傘 是個好主意嗎?

編譯/李寓心

在這炎炎夏熱的季節裡,我們都知道尋找個陰涼處是避暑的最佳方法之一,那正面臨暖化的地球,是否也可以製造一支巨大的「陽傘」,來能阻擋有害紫外線呢?這是夏威夷大學一位美國天文學家所提出的想法,在太陽和地球之間的軌道,設置天基遮陽罩,緩解地球暖化的問題。

夏威夷大學一位美國天文學家所提出的想法,在太陽和地球之間的軌道,設置天基遮陽罩,緩解地球暖化的問題。(示意圖/123RF)

根據報導,迄今為止,科學家們持續努力設計一種可平衡重量和成本的防護罩,來預防氣候變化,在《美國國家科學院院刊》(簡稱PNAS)上發表的最新文章顯示,有一個潛在的解決方案,是將防護罩繫在一個充滿小行星的配重上,若該設計可行,能在幾十年內達到預期的效果。

更多新聞:解決全球暖化新篇章  科學家計畫發射月球塵埃擋陽光

這種「遮陽」的技術,也稱為「太陽輻射修正」(solar radiation modification, SRM),理論上,可以透過遮擋部分太陽光線來冷卻地球,但目前該設計最需要克服,是防護罩重量的問題。過去曾有提議,將防護罩放置在地球重力和太陽輻射壓力平衡的位置。然而,在這兩種反作用力下,防護罩必需滿足最小重量的要求,確保能保持在原位。

因此,有科學家提出,將太陽能防護罩透過石墨烯繫繩連接到配重上,一旦進入太空,配重就會慢慢打開,使其逐漸充滿月球塵埃或小行星等物質,作為壓艙的平衡物,可大幅度減輕防護罩的重量。然而,在2008年的文章中,美國氣候學家Alan Robock曾指出,這些地球工程的技術,可能會出現治療方法比疾病本身更糟糕的問題。

Robock警告,該技術會帶來未知的後果,包括對區域氣候、植物和太陽能等影響,而過度依賴SRM技術,還可能會導致人類放棄淨零碳排,使溫室氣體的其他破壞性影響,如海洋酸化等問題繼續存在。因此,考慮到問題的嚴重性,任何能緩解災難的方法,都應受到詳細的調查和驗證。

資料來源:Euronews

瀏覽 470 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button