歐洲太空總署尋找適合材料 研發免洗抗菌太空衣內襯材料

編譯/Elisa

定居月球最困難的挑戰之一,就是要長期保持太空衣清潔,尤其是內襯非常容易孳生維生物。另外太空衣往往需要與其他太空人分享,但因為月球上缺乏流動的水,想定期清洗太空衣內襯除去細菌根本不切實際,歐洲航太總署因此邀請各家公司集思廣益,為未來的太空衣內襯尋找更合適的材料,才適合在月球或以外的環境穿又不會長微生物。

歐洲太空總署尋找適合材料,研發免洗抗菌太空衣內襯材料(圖片翻攝 ESA)

現在研究人員採用能免受有害細菌或其他環境因素傷害的二次代謝產物(secondary metabolites),開發出一種名為「降低微生物活性的滅淨先進塗層」的技術(Biocidal Advanced Coating Technology for Reducing Microbial Activity, BACTeRMA),並透過輻射、月塵和人體模擬汗液對這種抗生素材料進行耐受測試。科學團隊也與維也納紡織實驗室(Vienna Textile Lab)合作,利用測試數據研究能加工這款抗菌紡織品的方法,例如用細菌代謝物染布。

更多新聞:NASA太空服進化 2025重返月球就靠它

歐洲航天總署表示,阿波羅任務的太空衣在極端月球環境暴露短短幾小時內,外層就損壞。但這款新材料在地面上能使用超過2500小時。接下來奧地利相關單位還要將新材料放在各種月球環境條件,包括超高真空(ultra-high vacuum)環境、高度帶電粒子和溫度變化情況下測試,希望讓未來太空人能長時間穿著舒適太空衣,又能免於清洗困難。

資料來源:Interesting Engineering

瀏覽 463 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button