太空塵埃超標 化學汙染程度最嚴重

編譯/李寓心

近期一項新的研究顯示,國際太空站(ISS)的空氣過濾系統,所收集到的灰塵中,含有潛在的有害化合物,經由分析後,發現有機汙染物的含量,高於美國和西歐家庭的平均值。對此,研究人員表示,這一研究結果,對未來太空站和棲息地的設計,具有相當的影響性,有助於在建造初始階段,排除更多的汙染源。

根據研究顯示,國際太空站的空氣過濾系統,所收集到的灰塵中,含有潛在的有害化合物。(圖/123RF)

根據報導,美國太空總署(NASA)格倫研究中心(Glenn Research Center)和英國伯明罕大學(University of Birmingham)的研究人員發現,在「太空塵埃」中的汙染物,包括多溴二苯醚(PBDEs)、六溴環十二烷(HBCDD)、新型溴化阻燃劑(BFR)、有機磷酸酯(OPE)、多環芳香烴(PAH)、全氟/多氟烷基物質(PFAS)和多氯聯苯(PCB)等。

更多新聞:環境污染排放源 衛星監測找禍首

許多國家會使用BFR和OPE作為商業應用,如建築隔熱材料、電子設備等;而PCB、部分PFAS、HBCDD和PBDE等商業配方,也被聯合國環境規劃署(UNEP)《斯德哥爾摩公約》列為持久性有機污染物(POPs);有些PAH則被列為,會對人類產生的致癌物,部分OPE則受到歐洲化學品管理局限制。對此,研究人員表示,雖然這些化合物在ISS有超標的狀況,但通常在地球上的濃度,都還在允許的範圍內。

對於ISS出現有害化合物的狀況,研究人員認為,與太空人帶往太空中使用的個人物品,如相機、平板、醫療設備和衣服等有關,可能是檢測到許多化學物質的潛在來源。雖然目前太空站內的空氣每小時更換8至10次,能排除二氧化碳和氣態汙染物等,但是能去除有害化合物的程度,還尚不清楚。加上高標的電離輻射,會加速材料的老化,如塑料製品被分解成奈米塑料,並在微重力的狀況下,傳播至空氣,最終沉積在表面,導致灰塵中的濃度偏高。

資料來源:PHYS

瀏覽 461 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

One Comment

發佈留言

Back to top button