來自宇宙「問號」!可能是星系融合的傑作

編譯/李寓心

美國太空總署(NASA)最新一代的韋伯太空望遠鏡(JWST),以高靈敏和高解析度的優勢,在近期的太空中捕捉到一個發光的「問號」。對此,科學家們認為,這一對天體,應該並非點狀的恆星,但更詳細的數據,還有待進一步觀察和研究。

美國太空總署(NASA)最新一代的韋伯太空望遠鏡(JWST),以高靈敏和高解析度的優勢,在近期的太空中捕捉到一個發光的「問號」。(圖/123RF)

根據報導,自1950年代以來,人們以太空和地面望遠鏡,作為觀測天體的主要方式,而韋伯太空望遠鏡能比其他太空望遠鏡,拍攝到更長的宇宙波長,可更深入了解有關宇宙的起源。然而,這次捕捉到的神祕「問號」,就目前已知的數據甚少,科學家們還不能完全確定,該天體的構成和起源,只能根據其形狀和位置,先進行初步的假設。

更多新聞:韋伯太空望遠鏡慶週年!公開50顆嬰兒恆星誕生特寫

對此,美國伊利諾伊州立大學(ISU)物理學助理教授Matt Caplan說道:「首先我們排除它是銀河系恆星的可能,因為這些星星通常是點狀,會產生『繞射』現象(Diffraction),若仔細觀察,可以用JWST看到6至8個恆星的『星芒』,所以這個神秘問號的形狀,顯然不是恆星的一種。」

太空望遠鏡科學研究所(STScI)管理JWST科學運作的科學家Christopher Britt則說:「這個問號可能是兩個星系的合併,估計相距有數十億光年,但本來在我們銀河系之外,還有很多的星系,隨著宇宙時間生長和演化,很常會發生碰撞事件,進而可能扭曲成各種不同的形狀。」

Britt也進一步補充說:「這可能是第一次發現這種形狀的物體,雖然星系合併的情況很常見,因為大多數星系在演化的過程中,都會發生多次像這樣的相互作用,但不會持續太久的時間,而這種融合也是我們銀河系的最終命運,大約在40億年後,與仙女座星系合併。」目前科學家們也正在收集有關該物體的更多光譜數據,探測其實際距離和化學成份等。

資料來源:CNN

瀏覽 342 次

FavoriteLoading收藏此文章
覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button