美國NASA月球熱測繪儀尋找月球水源 印度計畫軟著陸月球

編譯/Elisa

2024年,美國NASA登月任務尋找月球水資源豐富區域的腳步可能會加快,因為NASA預計發射的「月球開拓者」(Lunar Trailblazer)飛行器,將會配備高科技月球熱測繪儀(Lunar Thermal Mapper, LTM),讓NASA繪製更精確的地圖,指引未來的機器人與人類探險家。

美國NASA月球熱測繪儀尋找月球水源 印度計畫軟著陸月球(圖/123RF)

熱測繪儀與成像光譜儀繪製月球水文

月球熱測繪儀是英國牛津大學工程師,透過英國太空署(UK Space Agency)資助創建的,專門擷取溫度數據,用來研究月球表面熱能特性,以及矽酸鹽與土壤的成分。「月球開拓者」還會配備高解析度揮發物質與礦物質月球成像光譜儀(High-resolution Volatiles and Minerals Moon Mapper, HVM3),用於分辨與繪製水資源豐富程度和位置。

更多新聞:美國國防部啟動「十年月球經濟」建立人類新據點

創建更精確月球地圖助未來探險任務

HVM3光譜儀和LTM月球熱測繪儀,會同時從繞月軌道檢視相同區域,前者會繪製月球地表上,水在不同形式中反射陽光的波長,後者就掃描被繪製的區域,創建更詳細的地圖,科學家能藉此推斷,並了解月球表面溫度如何影響水分子存在與分佈,進而讓未來探險家萃取乾淨水飲用,或轉化成燃料和呼吸的氧氣。

印度有望成月球軟著陸第四國

與此同時,印度太空研究組織在7/14日發射的「月船3號」(Chandrayaan-3),即將在8/23日於月球南極嘗試軟著陸,並配備Vikram 著陸器和Pragyan 月球車,在月球表面探索調查並收集相關數據,將花費14個地球日完成任務。印度也有望成為繼美國、前蘇聯和中國後,第四個達成月球軟著陸的國家。

資料來源:Interesting Engineering 12

瀏覽 307 次

FavoriteLoading收藏此文章
覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button