外星生命的組成 可能與地球物種不一樣

編譯/李寓心

科學家們長期以來,一直在探索有關外星生命的組成,尋找可能與地球生物不同的化學物質成分。近期有一項新研究發現,能自行維持的化學反應,可支持完全不同於地球上的物種,這些生物可能存在於不同行星上,使用基於碳以外的多種元素。

科學家們長期以來,一直在探索有關外星生命的組成,尋找可能與地球生物不同的化學物質成分。(圖/123RF)

從生物的組成元素著手 尋找外星生命

根據報導,在地球上的生命,主要是由有機化合物的碳分子和其他元素所組成,如氫、氧、氮、磷和硫等。有一種能使反應產物提高反應速率,進行催化作用,稱為「自催化反應」(Autocatalysis)的化學反應,對地球生命的組成有著至關重要的影響,如同經過生育而越來越多的物種。對此,威斯康辛大學麥迪遜分校天體生物學家Betül Kaçar說:「探索這些可能性非常重要,這樣我們才能了解所有形式的生命,包括地球之外的生物。」

更多新聞:撞擊地球太空塵埃 可能含有外星生命

借助兩個世紀的科學 發現270個循環反應

為了找到這些化學反應,科學家分析這兩個多世紀以來,多種不同語言,所編寫的數位化科學文件。該團隊的地質學家Zach Adam說道:「借助有效的語言搜尋和翻譯工具,使我們能夠設計進行首次,對自催化反應循環的評估。」最終發現270個不同的自催化反應循環。Betül Kaçar也補充表示,這類反應並不罕見,可能是許多不同環境的普遍特徵,甚至是完全與地球不同的環境。

未來進一步的實驗測試

該團隊指出,可嘗試將多個不同週期組合在一起,進行自催化反應,產生各式各樣的分子,進而擁有大量的生物複雜性。因此,Betül Kaçar表示,希望未來的研究可轉移到了解該反應,如何透過比例化,對生物產生更明顯的化學反應變化,以及進行更進一步的實驗測試。但目前還不確定這些週期的合理性,不能保證現在所整理出的所有案例,都可以在實驗室中運行或在其他天文物體上找到。

資料來源:SPACE

瀏覽 640 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button