重燃的「月球夢」 握在太空大國中

編譯/李寓心

自從印度的「月船三號」(Chandrayaan-3)在8月23日第一個在月球南極附近著陸,成為第4個登陸月球的國家後,重新燃起全球對月球探索的興趣。尤其是月球上的水冰和礦物質,可以幫助人類前往更遙遠的行星,加速未來太空旅行的模式,可能還將改變地球上的生活,但是誰又擁有資格開採這些資源呢?

月球上的氦氣每3噸價值40億美元,可謂是太空中最有價值的東西。同時,科學家認為月球上的陰影區域,其地面之下可能含有水冰,還有礦物質鈧、釔和鑭系元素等稀土金屬,可用智慧型手機、電腦和其他技術,而月球稱為風化層的土壤,也充滿氧氣,為人類提供生命維持,還可作為火箭推進劑等。

各國搶先登陸月球

根據報導,在印度成功的前幾天,其實俄羅斯試圖將其太空船Luna-25,降落在月球南極附近,後來卻與地球失去聯繫墜毀;中國也正在研發2026年的新型月球車,並表示在2030年將把太空人送上月球;美國則希望透過2024年底,執行阿提米絲二號任務,再次將人類送往月球。這些太空大國的最終目標,為了建立月球經濟,納入我們的經濟影響範圍。

更多新聞:搶月熱潮 為什麼印度想要登陸月球?

月球上到底有什麼吸引力呢?

對此,威斯康辛大學核子工程名譽教授Gerald Kulcinski表示,月球上的氦氣每3噸價值40億美元,可謂是太空中最有價值的東西。同時,科學家認為月球上的陰影區域,其地面之下可能含有水冰,還有礦物質鈧、釔和鑭系元素等稀土金屬,可用智慧型手機、電腦和其他技術,而月球稱為風化層的土壤,也充滿氧氣,為人類提供生命維持,還可作為火箭推進劑等。

重新燃起的月球探索

雖然月球被認為擁有高價值資源的天體,可能成為太空遊戲規則的改變者,但專家表示,最重要的還是人們對月球關注,是影響月球探索的關鍵之一。目前對月球最有影響的國家,除了剛剛在談判桌上佔有一席之地的印度,還有美國、俄羅斯和中國,為地球上極少數人,有能力涉及月球的相關決定。但其實在民主國家中,群眾發表的意見,同時也能影響決策者的政策制定,所以專家呼籲,希望藉由人民的力量,引起更多人參與討論,保護更多的外太空資產。

資料來源:WBUR

瀏覽 802 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button