美國FCC對太空碎片祭出首罰!

編譯/李寓心

美國聯邦通訊委員會(FCC)週一表示,Dish Network未能使在太空運行20幾年的EchoStar-7衛星脫離軌道,使該衛星增加軌道碎片的風險,違反FCC的新軌道碎片規則,因此對該公司處以首次罰款,最終達成15萬美元罰金的和解協議。

FCC表示,Dish已承認對未能妥善處置EchoStar-7衛星,並同意支付15萬美元的費用。(圖/截取自推特官方帳號FCC)

根據報導,2002年Dish Network將衛星發射到距離地球36,000 公里的地球靜止軌道(GEO)上,於2012年同意FCC的軌道碎片減緩計劃,預計在完成任務後,把EchoStar-7送入其上方的「死亡軌道」(Graveyard orbit)。因為該軌道是在地球同步軌道上方的超同步軌道,通常在衛星運行壽命結束時,轉入此類軌道,降低與其他衛星碰撞,及產生太空垃圾的可能性。

更多新聞:NASA與太空初創公司簽署製造「太空專用垃圾袋」

衛星燃劑不足「飛不到」預定軌道

但到了2022年,負責監管美國衛星發射的FCC,因批准發射數以千顆的人造衛星,以組建大型衛星網際網路等工程,帶來了更高的風險,所以認為有必要採取新措施,確保在軌道中的物體,能在到達使用壽命前脫離。同時,Dish Network發現到EchoStar-7衛星的推進劑不足,無法將衛星送到預定目的地,使衛星最終滯留在地球靜止軌道上方122公里處,偏離目標178公里。

降低軌道碎片碰撞的風險

對此,FCC表示,Dish已承認對未能妥善處置EchoStar-7衛星,並同意支付15萬美元的費用。而聯邦傳播委員會執法局(Enforcement Bureau)局長Loyaan Egal,也在宣布與Dish達成和解的聲明中說道:「隨著商業衛星更加普遍,太空經濟加速發展,我們必須確保運營商能遵守他們的承諾,所以這是一項突破性的和解,清楚表明FCC擁有強大的執法權力和能力,以執行極其重要的太空碎片規則。」

資料來源:The Guardian

瀏覽 12,427 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button