探索太空中的「麥克風」 聽聽看來自星星的聲音

編譯/李寓心

近期有研究證明,其實透過「聽」的方式,對於探索外太空有很大的幫助。例如美國太空總署(NASA)的毅力號火星探測器,攜帶多種科學儀器和裝備,其中還包含兩支麥克風,可用來辨識陣風、雷射脈衝的爆裂聲,以及機器運轉的狀況等,藉由聽到的聲音,來分析有關火星上的大量訊息。

近期有研究證明,其實透過「聽」的方式,對於探索外太空有很大的幫助。(圖/截取自推特官方帳號NASAPersevere)

根據報導,由NASA旗下的噴氣推進實驗室製造的「毅力號」(Perseverance),為2020年7月底發射的火星探測器,飛行半年多的時間,於2021年2月18日成功登陸火星,攜帶7種科學儀器、23個攝影鏡頭和2支麥克風,展開對火星表面的探測。對此,英國南安普敦大學(University of Southampton)超音波和水下聲音學教授Timothy Leighton表示,透過分析聲音,可以獲得有關火星上的風速、溫度、化學物質和亂流的訊息。

更多新聞:火星甜甜圈!NASA毅力號發現新隕石

聲音科學的重要性

長期以來,Leighton致力於提高群眾對聲音科學的興趣,同時也提供天文館一套聲音學模擬設備,以音訊模擬的方式,估算自然現象,包括雷聲、風聲和低溫的火山聲等。他補充表示,這樣的模擬訓練,還可以用來解釋聲音背後的科學工程,就像毅力號為人類帶來的大突破。因為毅力號為全球第一個能從火星表面,進行聲音探索,並將數據傳回地球。

從火星上聽到的聲音

從毅力號記錄的火星聲音,主要來源有三個,分別是氣體擾動和風產生的大氣聲音、毅力號搭載的超級相機(SuperCam)上,雷射誘導擊穿光譜(LIBS)儀器所產生的衝擊波,以及硬體設備引起的人造聲音,輪子轉動等。因此,事實證明藉由火星上的稀薄大氣,意味著太空可以成為一個具有價值性的「聲音舞台」,協助科學家以不同方式,探索未知的深空宇宙。

資料來源:SPACE

瀏覽 310 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button