太空聞起來是什麼味道?太空人:一股「燒焦味」

編譯/李寓心

在近乎真空狀態的外太空中,似乎散發出一種特殊的惡臭味,因為當太空人結束太空漫步任務後,返回船艙摘下頭盔時,經常會聞到一股難以想像的氣味,類似燒焦的牛排和用過的火藥味。但為什麼外太空聞起來像被燒焦的東西,而這種氣味又是從何而來?

太空聞起來是什麼味道?太空人:一股「燒焦味」(圖/123RF)

根據報導,美國NASA太空人Dominic Tony Antonelli,曾在2009年完成太空漫步後:「太空肯定有一種,與其他地方不同的氣味。」生物化學家兼Omega Ingredients 執行長Steve Pearce也提到,通常太空人對太空味道的描述,包括熱金屬、燒焦的肉、用過的火藥和金屬焊接等氣味。如同,NASA太空人Don Pettit所說,在焊接金屬時,散發的煙霧和燒焦味,會令人想起在太空中的味道。

更多新聞:宇宙中的太空人 身體會發生奇怪現象

太空氣味的可能來源

然而,太空並非完全處於真空狀態,這種氣味可能來自哪裡?目前有多種可能的解釋。其中一個原因,可能與國際太空站(ISS)周圍漂浮的氧氣有關,因為來自太陽的紫外線,可將兩個氧原子組成的氧分子(O2)分裂成單一氧原子,這種氧原子可能會附著在太空衣、氣閘室壁面和其他暴露在太空中的物品上,引發這種氣味的化學反應,例如臭氧的形成。

另一個更有趣的理論指出,這可能是與恆星爆炸有關的氣味,特別是即將死亡的恆星,因為這些恆星的爆炸,會產生一種被稱為「多環芳香烴」(PAHs)的臭分子,這種分子存在煤炭、食品、石油和其他材料中。但目前這兩種想法,皆缺乏官方研究的數據證明,所以為了使太空人訓練更加逼真,NASA 在2008年委託Omega Ingredients執行長Steve Pearce,製造一種如太空人描述的太空味道,訓練太空人在軌道上,可能會遇到的意外情況。

創造宇宙味道的「香水」

雖然Steve Pearce並沒有親自去過太空,也沒有聞過任何太空衣的味道。反過來卻利用他對現有安全芳香材料的知識和經驗,重新創造太空人的描述,並將這些材料結合起來,引發類似的嗅覺感知。而Steve Pearce也根據這項研究,在2020年設計一款名為「Eau de Space」的太空香水,自推出以來暢銷至今,因為就像Pearce所說,確實很少有真正能體驗到太空氣味的人。

資料來源:LIVE SCIENCE

瀏覽 705 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button