中國航太產業 將使用甲烷火箭發射衛星

編譯/李寓心

中國一家總部位於北京的私人航太公司「藍箭航天」,日前傳出正準備進行甲烷火箭的重要商業測試,將有效載荷的衛星送入軌道。對此,該火箭公司及投資者表示,透過甲烷提供的火箭動力來源,不僅可降低成本,也是以更清潔、有效率的方式,開發可重複使用火箭的方法。

今年7月,藍箭航天成功發射世界上第一枚甲烷液氧火箭「朱雀二號」Y-2。(圖/截取自藍箭航天官網)

根據報導,中國藍箭航天公司(LandSpace)在2022年曾試射,全球首枚甲烷火箭「朱雀二號」(Vermillion Bird-2)任務,雖然因第二級火箭未如期運作,導致以失敗收場,但也代表中國民營火箭製造商的一次大躍進。近期該公司在《微博》上表示,代號Y-3朱雀二號運載火箭,已移至戈壁沙漠的航太設施發射區,將從內蒙古酒泉衛星發射中心進行發射升空。

更多新聞:中國民營發射首枚甲烷火箭 再次以失敗收場

持續進步的藍箭航天

目前藍箭航天拒絕透露火箭發射的具體時間,以及運載衛星的數量和詳細資訊,但該公司表示,透過先前代號Y-1和Y-2的試射任務,驗證朱雀二號的可行性,如果這次「朱雀二號」發射成功,藍箭航天計畫在2024年為客戶提供約3次的發射服務,2025年再增加一倍的發射次數。

中國開放民營投資後的優勢

自2014年以來,中國政府開放私人投資航太相關產業,推動大量中國商業航太公司紛紛湧入,而藍箭航天成立於2015年是中國最早、資金最充足的航太新創公司之一,投資者包括風險投資公司紅杉資本、中國房地產開發商碧桂園,以及國家支持的中國中小企業發展基金等,以力拼成為馬斯克SpaceX星鏈衛星網路的競爭對手為目標。

中國國內競爭對手最快12月進行發射任務

今年7月,藍箭航天成功發射世界上第一枚甲烷液氧火箭「朱雀二號」Y-2,使中國領先美國的SpaceX和貝佐斯的藍色起源等公司。對此,該公司創辦人兼執行長張昌武告訴表示,在發射成功的同時,公司也開始研發可重複使用火箭,預計2025的下半年進行試射。同時,2020年成立的「東方空間」(Orienspace),也將作為藍箭航天競爭對手,最快於12月發射第一枚固體燃料火箭「Gravity-1」。

資料來源:Reuters

瀏覽 277 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button