SpaceX與太空軍合作 10日發射秘密太空飛機

編譯/李寓心

自2002年馬斯克創辦SpaceX以來,不斷嘗試創新的方式,突破人類在太空領域的技術,完成許多國家航太機構都未能達到的成就,同時也與政府單位展開更多的太空合作。日前傳出,SpaceX將於美國東部時間12月10日發射獵鷹重型火箭,搭載美國太空軍的秘密X-37B太空飛機。

SpaceX將於美國東部時間12月10日發射獵鷹重型火箭,搭載美國太空軍的秘密X-37B太空飛機。(圖/截取自 SPACE)

根據報導,美國太空軍這架神秘的太空飛機,即將展開第7次的升空任務,目前SpaceX與太空軍正在為10日的發射任務,進行最後的準備,預計當日晚上8點14分由SpaceX獵鷹重型火箭(Falcon Heavy),從甘迺迪太空中心發射升空。據說美國太空軍的兩架X-37B太空飛機,均由波音公司(Boeing)製造,外型看似有如NASA的老式太空梭,可安裝在火箭的有效載荷艙內。

更多新聞:試飛276天!中國秘密太空飛機成功著陸

鮮少公開資料的太空飛機

迄今為止,兩架X-37B太空飛機共執行過6次任務,每次任務的時間都比先前更長、更艱鉅。最近的一次任務為軌道測試飛行器6(OTV-6),繞地球運行908天後,在2022年11月著陸地球。目前尚不清楚即將執行的OTV-7任務,將持續多長時間,因為礙於大部分有效載荷皆屬機密任務,太空軍很少公佈有關X-37B任務的細節。

執行軍用和民用的太空研究

據軍方官員長期以來的表示,X-37B主要作為新技術的測試平台,可能搭載最新型的偵察儀器,同時X-37B也會運載一些民用研究的有效載荷。例如,OTV-7正在進行的非機密實驗之一「Seeds-2」,為NASA測試長期暴露於太空輻射,對種子產生的影響。此外,這次的OTV-7任務,也將是第一個使用強大的獵鷹重型火箭執行,有別於先前任務使用的聯合發射聯盟,擎天神5號運載火箭(Atlas V)。

資料來源:SPACE

瀏覽 268 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button