解開宇宙神秘之光 快速無線電波爆變得更「奇特」

編譯/李寓心

天文學家近期在《皇家天文學會月報》(Monthly Notices of the Royal Astronomical Society)發表一項新研究,檢測到35個神祕的快速無線電波爆(FRB),不僅提供有關宇宙電波的線索,同時也提出新的謎題,等待未來更進一步地深入研究。

天文學家近期在《皇家天文學會月報》發表一項新研究,檢測到35個神祕的快速無線電波爆(FRB)。(圖/截取自 WION NEWS)

根據報導,「快速電波爆」(Fast Radio Bursts, FRB)是一種來自宇宙遙遠角落且僅有毫秒的無線電波閃光,如今變得比以往更加神秘。天文學家將新發現重複的FRB,命名為「FRB 20220912A」。第一個FRB在2007年首次被發現後,天文學家接連在宇宙深處,探測到眾多類似的強烈天文事件,這些爆發可在千分之一秒內,釋放與太陽一年或更長時間相當的能量。然而,人類對FRB的起源仍處於未知。

更多新聞:人類待解的天文謎團 來自宇宙最遙遠的「快速電波爆」

從重複的FRB中找到源頭

美國廣播公司ABC 7 News報導顯示,最近的新發現是透過加州SETI研究所的「艾倫望遠鏡陣」(Allen Telescope Array, ATA)觀測,目前該研究所的Hat Creek射電天文台,擁有42個正在運行的天線陣列。研究團隊在兩個月的時間裡,從單個來源檢測到35個快速無線電波爆,為ATA首次用於觀測FRB,意味著該望遠鏡在發掘FRB科學奧秘方面的潛力。因為大多數FRB只有幾毫秒的時間,但有些FRB被發現是會重複發生,使天文學家能夠追溯到該源頭的遙遠星系。

證實已知的事實 又有新的發現

這次的FRB 20220912A起初看起來,也類似其他已知的重複現象,每個爆發都從高頻轉為低頻,但在仔細觀察後發現一個奇特的事情,爆發中心頻率出現明顯下降,類似於宇宙在滑動哨子。因此,研究人員將信號使用木琴音符轉換為聲音時,效果更加明顯,高音代表爆發開始,低音代表結束。對此,該研究的主要作者Sofia Sheikh對這一發現興奮地說:「因為它既證實已知的FRB特性,又發現新的特性,在每次對FRB觀測後,都會產生新的見解並產生更多的待解之謎。」

資料來源:WION NEWS

瀏覽 440 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button