中國太空飛機釋放六架「神秘僚機」 引發猜測

編譯/李寓心

中國發射可重複使用的太空飛機,最近變得更加神秘!日前,中國在14 日發射長征二號F火箭搭載的太空飛機,展開以和平使用太空技術為宗旨的科學實驗,任務進行至第四天,疑似釋放出六個不明物體進入地球軌道,引發世界各地密切關注,同時也記錄到部分物體發出的訊號。

中國在14 日發射長征二號F火箭搭載的太空飛機,展開以和平使用太空技術為宗旨的科學實驗。(圖/截取自SPACE)

目前有關中國可重複使用太空飛機所知甚少,傳聞類似於美國的X-37B太空飛機,代號為「神龍」,而這次六個神秘物體被分別命名為A、B、C、D、E和F。根據衛星追蹤者和天文學家Scott Tilley的說法,A號發射的訊號,類似中國太空飛機在先前任務中所釋出,因為這些信號是透過有限數據發送。因此,有人推測A號的訊息可能來自附近的物體,同時,D和E號也似乎發射沒有數據的「預留位置」訊號,但目前沒有任何證據,可以證實猜測。

更多新聞:中國神秘太空飛機搶先發射 美國:並非巧合

中國神秘的軌道「僚機」

對此,Scott Tilley:「值得注意的是,與中國太空飛機任務1和2的信號不同,因為這些信號不會持續很長時間,所以分析這些數據需要花費數天,需用碟形天線追蹤一次又一次的軌道,確定這些訊號是否來自這些物體。」她補充表示,現在這六個物體將沿著預定路徑在太空中運行,而這些特定訊號則是先前使用2280MHz頻率的中國太空飛機任務中出現過。

美國預計月底發射

雖然中國太空飛機過去曾出現類似的行為,分別在2020年9月和2022年8月的發射,同樣也被發現釋放一個小型不明物體進入軌道。有人猜測這些物體可能是測試模組,練習將有效載荷放置在軌道上,或者可能是用於監視太空飛機的小型衛星。同樣美國也擁有一種可重複使用的太空飛機,由波音公司(Boeing)製造的「X-37B­」,同樣美國也很少公開有關X-37B的情報,只知美國太空軍在經歷多次延誤,目前計畫在12月28日,將搭載SpaceX的獵鷹重型火箭發射。

資料來源:SPACE

瀏覽 543 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button