哈伯望遠鏡發現土星環上神秘陰影

編譯/李寓心

運行超過30年的哈伯太空望遠鏡(Hubble Space Telescope),為美國太空總署(NASA)迄今為止發射最成功的太空望遠鏡。近日,NASA公布一張由哈伯捕捉到的圖像,在土星環上出現神秘鬼影的「輻射紋」,目前科學家也感到相當困惑,未來將更進一步的深入調查。

NASA公布一張由哈伯捕捉到的圖像,在土星環上出現神秘鬼影的「輻射紋」。(圖/截取自 CNN)

根據報導,NASA公布的這張合成照片,為哈伯在10月22日所拍攝到的畫面,當時土星距離地球約13.7億公里。實際上,天文學家早已知道土星環(Saturn’s rings)上,有未知來源的輻射紋,看起來有如沿著光環滑動的「幽靈」,可根據行星軌道週期,在不同位置,發現這些陰影的蹤影。

更多新聞:正在消失的土星環 壽命還剩下多久?

有如「幽靈」的輻射紋

隨著時間的推移,土星環上的輻射紋數量和外觀,會隨著土星的季節週期而變化,因為土星的軸線傾斜所致,會出現有如地球的季節變化。但根據NASA數據顯示,土星上每個季節的時間,大約會持續七年,預計土星的秋分,將於2025年5月6日發生。對此,哈伯望遠鏡「外行星大氣遺產計劃」(Outer Planet Atmospheres Legacy,OPAL)的首席科學家Amy Simon:「我們正走向土星春分點,屆時我們預計輻射紋會達到高峰,未來幾年將會出現頻率更高、顏色更深的輻射紋。」

窺探土星的輻射紋

早在1980年代,NASA的「旅行者2號」(Voyager 2)太空船,就首次捕捉到土星輻射紋的證據。後來派遣專門研究土星系統「卡西尼-惠更斯號」(Cassini–Huygens)探測器前往土星,並在2000年代後期的季節性高峰中,觀測輻射紋變化。對此,NASA補充表示,輻射紋在圖像中看起來可能很小,但它們的寬度和直徑,實際上可能比地球還大,所以未來科學家們,將繼續透過2025年的春分點,研究土星神秘的輻射紋,試圖解開這些「幽靈」的謎團。

資料來源:CNN

瀏覽 9,863 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button