2024新展望/人類重返月球 SpaceX牽動全球太空戰略布局

編譯/李寓心

儘管2022年全球經濟面臨挑戰,2023年的太空科技領域的熱潮,仍保持強勁的增長趨勢。世界各國逐漸意識到,現在是決定太空經濟未來的時刻,為在全球太空競賽中站穩腳跟,正積極採取行動,增強實力和地位。同時,公私部門也協力開發新的太空方案,幫助人類解決在地球上面臨的大問題,將對新型藥物、電信和微電子等垂直產業,帶來重大的影響。以下為2024年太空科技領域可能的發展趨勢:

儘管2022年全球經濟面臨挑戰,2023年的太空科技領域的熱潮,仍保持強勁的增長趨勢。(圖/123RF)

各國政府加強獨立太空能力

隨著地緣政治環境影響加劇,世界各國政府將強化發展太空主權能力,從而創造出一個新的「天文政治」領域,例如載人計畫、採購專用衛星群系統和增加國內發射能力等,成為2024年的決定性趨勢之一。根據歐洲顧問公司最新發布的太空報告指出,政府2024年的太空支出也將達到814億美元(約台幣2.5兆),預計未來十年仍保持較高的發射率,發射約242顆國防衛星,比過去增加11%,其中40%將為美國政府發射。

更多新聞:馬斯克SpaceX實現火星夢 抨擊太空探索停滯不前

SpaceX發展牽動全球太空領域

2024年將是關鍵的一年,並由SpaceX繼續主導全球火箭發射市場,同時也是作為整個太空投資的「晴雨表」,如備受矚目史上最強「星艦」(Starship)的發射,在2023年4月和11月進行兩次試飛後,預計2024年初將發射第三次的試飛,未來將作為美國太空總署(NASA)阿提米絲載人計畫(Artemis program)的飛行載具,也是馬斯克實現「火星夢」的關鍵因素。而SpaceX獵鷹系列運載火箭,在2023年的發射頻率約3.8天一次,馬斯克對此表示,2024年希望可達到每2天發射一次。此外,SpaceX正在運行的衛星網路系統「星鏈」(Starlink),目標是在2024年實現「衛星蜂窩服務」(Direct-to-Cell),透過Starlink發送簡訊,至2025年可達到語音、數據和物聯網等服務。

月球為人類太空任務的重要基石

截至2023年,已經有4個國家成功登月:美國、俄羅斯、中國和印度。2024年預計將會出現月球商業市場的巨大飛躍,包括緊跟在後的日本,正積極強化登月能力;美國NASA的阿提米絲計畫,如太空人繞月飛行任務和2025年登陸月球南極等任務,尤其這是一項由政府資助的商業化計畫,目前已與洛克希德‧馬丁(Lockheed Martin)、SpaceX、Blue Origin和Firefly等太空龍頭公司簽訂合約,同時NASA也正在培育市場上較新的新創公司,支持啟動商業化的月球任務。

微重力「淘金熱」推動生命與材料科學

過去十年的低成本發射,重塑太空領域的發射市場,同樣預計低成本、提高返回地球能力的出現,也將對未來十年產生類似的影響。而2024年,將有更多私人企業,開發從太空帶回材料的能力,推動「太空製造」的巨大潛力。因為太空微重力領域,不僅是一種科學好奇心,也是生命和材料科學突破性進步的關鍵因素,預計2024年將會出現微重力研發,走出實驗室離開國際太空站等現象,目前也有幾家公司,已經在太空配製材料的小規模生產方面,取得相當進展,目標將為太空研發和製造,設計出可自由飛行的「太空工廠」。

資料來源:Tech CrunchEuroconsultarsTechnicaPHYSSatellitetoday

瀏覽 490 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button