發射直連行動網路Starlink衛星 SpaceX 2024年首發

編譯/李寓心

全球首富馬斯克(Elon Musk)創辦的SpaceX,歷經2023年96次的成功發射,緊接著全力展開繁忙的軌道發射。該公司計畫在美國時間1月2日晚間,從加州范登堡太空軍基地,發射主力「獵鷹9號」火箭(Falcon 9),執行Starlink衛星任務,其中有六顆為首批具有直連行動網路的能力。

 SpaceX 2024年首度發射,直連行動網路Starlink衛星。(圖/截取自 Spaceflight Now)

根據報導,本次發射原計畫於2023年12月中旬進行,但SpaceX在發射前遇到未公開的問題,被迫取消任務。對於此次發射SpaceX在聲明中表示,這次的Direct to Cell(DTC)服務,將使世界各地的網路運營商,能夠在陸地、湖泊或沿海水域,提供無縫的全球簡訊、通話和瀏覽功能。

更多新聞:SpaceX開始進行衛星電話實驗 美國FCC批准了

具直連網路功能的衛星手機

在2022年8月,馬斯克和T-Mobile總裁Sievert共同出席的活動中,馬斯克稱DTC功能,將會是改變遊戲規則的關鍵角色,有助於消除全球範圍內行動網路的盲區(Dead Zone),即使整個地區或國家,因嚴重的天然災害,導致所有基地台都被摧毀,個人手機仍可使用,不受影響。

預計發射840顆衛星

在2023年11月底,美國聯邦通訊委員會(FCC)衛星部門的主管Medley表示,SpaceX預計在接下來的6個月內,大約會發射840顆,具有直連行動網路功能的衛星,之後也還會繼續展開部署。對此,SpaceX衛星政策主管Dempsey:「計畫未來的發射,可確保我們能夠及時發射關鍵數量的衛星,以便在2024年晚些時候,提供更進一步的商業服務。」

資料來源:Spaceflight Now

瀏覽 438 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button