中國天問一號探測器 發現火星大型沙塵暴

編譯/李寓心

2020年7月中國從文昌太空發射場,將第一個火星探測任務「天問一號」,成功送入預定軌道後,與美國毅力號(Perseverance)火星探測器同年抵達。隨後「天問一號」探測器於2022年1月在火星奧林帕斯山(Olympus Mons)附近,觀測到一場壯觀的大型沙塵暴,不僅顯示出天問一號任務的重要意義,也推動中國航太科技的發展。

中國天問一號探測器,發現火星大型沙塵暴。(圖/截取自 SPACE)

根據報導,從2023年10月發表的一篇研究論文顯示,目前中國科研團隊正在研發利用MoRIC影像識別的方法,評估沙塵暴的形成原因。對此,近期有位太空業餘愛好者Andrea Luck,透過中國月球和行星發布系統的數據,進行處理分析後,將探測器捕捉到的圖像,公開在X社群平台上。

更多新聞:天問一號巡視火星正常運行 中國計畫發射第二部火星登陸器

中國首次的火星登陸任務

Andrea Luck也充分利用火星環繞軌道器,數量眾多的優勢,包括來自阿聯希望號火星探測器的資料,分析出一張奧林帕斯山附近驚人的新月形火星圖像,經由判斷可能與中國天問一號捕捉到同一場的沙塵暴。但其實天問一號任務,還載有以太陽能驅動的祝融號火星探測車,使中國成為第二個在火星上執行探測車任務的國家。

睡不醒的祝融號探測車

雖然目前祝融號已經完成主要任務,在烏托邦平原(Utopia Planitia)展開進一步的探索活動,並在2022年5月進入冬眠,預計當年12月重新喚醒,但自從祝融號冬眠以來,中國地面站仍無法聯繫上祝融號。有專家推測,可能該探測車的太陽能電池板,積聚比預期更多的火星塵埃,從而無法產生足夠電量重新啟動。

資料來源:SPACE

瀏覽 200 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button