民間研發月球登陸器「奧德修斯」  傳回首批太空照片

編譯/李寓心

美國休斯頓民間太空公司「直覺機器(Intuitive Machines)」研發出月球登陸器「奧德修斯號(Odysseus)」,15日搭載SpaceX獵鷹9號火箭升空不久後,捕捉到令人驚嘆的地球圖像,預計最快22日著陸月球。如果一切順利進行,這將是史上第一個由民間公司製造的太空飛行器登陸月球

月球登陸器「奧德修斯」傳回首批太空照片。圖/截取自 Intuitive Machines / X

Intuitive Machines公司日前在社群媒體上寫道,奧德修斯號IM-1首次登月任務是與美國太空總署(NASA)的商業月球有效載荷服務(CLPS)合作,NASA將科學儀器放置在像「奧德修斯」這類的私人登陸器上前往月球收集數據,以支持 NASA 的「阿提米斯」計畫,這是目標在2020年代末前於月球南極建立一個載人基地的項目。

更多新聞:登月之路再添歷史一刻 日本探測器首次成功登陸月球

現在IM-1任務中攜帶了六項NASA實驗和技術以及六項私人有效載荷。IM-1任務並非是第一個升空的CLPS項目,先前美國一家私人太空公司Astrobotic,曾搭載聯合發射聯盟(ULA)新一代火神運載火箭(Vulcan),成功將月球登陸器「Peregrine」送入軌道,但因發生燃料洩漏事故無法登陸月球,最後在1月中旬於地球大氣層進行受控銷毀。

目前「奧德修斯」各種系統皆正常運行,若這次嘗試登陸成功,將創下月球登陸歷史,因為迄今為止,沒有任何私人飛行器成功在月球上著陸。先前,奧德修斯已在深空完成關鍵性測試,在太空中啟動第一個液態甲烷和液態氧引擎,該引擎將作為登陸器主要的燃料推力,也是影響月球著陸任務的重要因素。

資料來源:SPACE

瀏覽 250 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button