宇宙末日逼近?科學家對「大撕裂」現象擔憂不已

編譯/莊閔棻

一種被稱為「大撕裂」(Big Rip)的宇宙災難正引起科學家的擔憂,認為隨著時間變化,宇宙會因為暗能量的加速膨脹而撕裂成碎片造成宇宙崩潰。「大撕裂」假說的發展基於對暗能量和宇宙加速膨脹的研究,目前對它的認識仍在不斷發展中。

科學家發現,認為隨著時間變化,宇宙會因為暗能量的加速膨脹而撕裂成碎片造成宇宙崩潰。示意圖。圖/123RF

幻影能量

四分之一個世紀前,天文學家發現了導致宇宙明顯加速膨脹的「暗能量」,這種暗能量非常神祕,目前不知道是什麼原因導致、從哪裡來,或它會做什麼。暗能量提出了一些問題,其中一種可能性是,一種遍布空間​​和時間的恆定力量,和另一種更令人擔憂的「幻影能量」(Phantom energy)。

更多新聞:發現比銀河系更大的古老星系  挑戰現今宇宙學認知

「幻影能量」可能會隨時間增強,並將宇宙膨脹加速到前所未有的程度。這種加速擴張的後果非常驚人,將導致星系以比光更快的速度相互遠離,最終撕裂星團、恆星系統,甚至原子結構,並瓦解宇宙空間。

大撕裂的證據

然而因為目前尚不清楚這種撕裂過程如何與其他物理定律相互作用,大多數物理學家並不相信這種情況真的會發生。舉例來說,要撕裂作為基本粒子的夸克,需要非常巨大的能量,以至於會從真空中產生新的夸克,因此撕裂夸克可能會導致其他有趣的反應。這表明,大撕裂所牽涉到的過程,可能與現有的物理理論產生複雜的關係,需要進一步的研究和理解。

數千億年內都不會發生

幸運的是,即使我們確實有幻影能量的情況,宇宙也不會很快就會分裂,由於已知的測量限制,預計大撕裂在數千億年內不會發生,目前人類仍可以沐浴在宇宙的寧靜之中。

參考資料:space.com

瀏覽 272 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button