俄羅斯太空站「漏氣門」危機!國際太空站挑戰持續加劇

編譯/李寓心

俄羅斯航太官員證實,俄羅斯進步號太空船對接到國際太空站(ISS)的艙尾部,正在發生空氣洩漏問題,不過他們保證,這不會對船上的機組人員構成直接危險。

據外媒報導,俄羅斯進步號太空船對接到國際太空站的艙尾部,正在發生空氣洩漏問題。圖/截取自 space

俄羅斯硬體外洩問題

據外媒報導,近幾個月來,硬體的洩漏問題一直困擾著俄羅斯國際太空站,不過俄羅斯航太集團表示,專家正在積極監測洩漏情況,機組人員也定期致力於定位和修復潛在洩漏源。俄羅斯新聞機構發表的聲明中,俄羅斯航太局稱,「機組人員或太空站本身沒有受到威脅。」

更多新聞:《星際大戰》還是《星際爭霸戰》?俄羅斯開發新太空武器引擔憂

不會對機組人員造成影響

美國國家航空暨太空總署(NASA)的國際太空站(ISS)專案經理Joel Mantalbano也證實,雖然俄羅斯部分的洩漏加劇,但規模仍然相對較小,不會危及機組人員的安全或太空船的運行。Mantalbano表示:「這個區域的長度約為0.9公尺左右,我們正在與我們的俄羅斯同事合作進行下一步工作,目前不會對機組人員安全或車輛操作產生影響,但每個人都應該知道這件事。」

國際太空站老化

俄羅斯航太局表示,隨著國際太空站的老化,維護需求也會增加,因此工作人員必須投入更多時間進行維修和保養,確保太空站持續運作。然而,俄羅斯模組洩漏的報告可以追溯到 2020 年 8 月,當時該國的「星辰號」模組首次報告洩漏,在當年晚些時候,俄羅斯團隊也找到外洩源頭並嘗試進行修復,2021 年 11 月又在不同部分發現了另一個潛在洩漏點。

非製造缺陷

此外,2022 年12 月,停靠在國際太空站上的「聯盟號」(Soyuz)乘員艙,也曾發生冷卻劑洩漏問題;2023 年2 月,該國的Progress 82貨運太空船,又發現另一起類似的洩漏。俄羅斯進行調查後表示,這些洩漏可能是由微小流星體撞擊造成的,而不是製造缺陷。

俄羅斯離開國際太空站

隨著俄羅斯與烏克蘭的軍事行動加劇,國際太空站成為俄羅斯與西方僅存的少數國際合作。美國NASA及其合作夥伴的目標,是至少在 2030 年之前維持國際太空站的運作。專家表示,俄羅斯對烏克蘭的戰爭,對俄羅斯與其國際夥伴之間的太空合作造成損害,入侵後不久,俄羅斯希望發展自己的太空站,並在 2028 年後離開國際太空站。

參考資料:The Guardianspace.com

瀏覽 165 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button