因應全球太空發展   美國將修改太空科技出口管制

編譯/李寓心

美國國務院和商務部計畫,從2024年夏天開始更新出口管制清單上的太空系統項目,此舉可能有助於放寬部分技術的出口限制。對此,美國國家太空委員會執行秘書Chirag Parikh在9日舉行的第39屆太空研討會上表示,隨著全球太空能力快速變化,政府有必要進行更多方面的檢討與修改。

美國國務院和商務部計畫,從2024年夏天開始更新出口管制清單上的太空系統項目,此舉可能有助於放寬部分技術的出口限制。示意圖。圖/123RF

根據Chirag Parikh的談話,自從2010年代初美國政府大規模更新太空科技出口管制以來,已經過了十幾年,現在國務院和商務部計畫在6中旬發布修訂規則的預先通知,考慮目前在《國際武器貿易條例》(ITAR)中的《美國軍需物品清單》(US Munitions List)技術,哪些可轉移到限制較少的《出口管制條例》(EAR)的《商品管制清單》(Commerce Control List, CCL)。

更多新聞:國科會第5次委員會議 著重太空科技、數位發展

保持美國太空競爭力

Chirag Parikh進一步補充,該通知將會徵求公眾意見,討論哪些技術可從ITAR轉移到EAR,現在許多業界人士,及曾參與出口管制改革工作的成員,也都呼籲有必要重新審查目前受ITAR管制的太空科技。 Chirag Parikh:「我們需要確保公平公正的競爭環境,以便在全球範圍內保持競爭力,同時還能在過程中促成合作夥伴關係。」

協助國際夥伴提高太空能力

改善出口管制也可使國際合作夥伴關係受益。他表示,今年的一個重點是讓美國太空總署(NASA)、國務院和美國國際開發署(USAID)等機構合作,探討如何利用太空幫助其他國家,例如4月初有一個跨部門代表團,參加在安哥拉(Angola)舉行的新太空非洲會議。對此,Chirag Parikh強調,這不是太空能力的建設,而是利用太空進行國際能力建設,幫助各國制定太空政策和實施的最佳方式。

資料來源:SPACE NEWS

瀏覽 78 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button