AWS宣布:加碼台灣數十億美元投資 2025年啟動區域設施

記者 鄧天心/綜合報導

今12日,AWS宣布將於2025年初在台灣推出AWS基礎設施區域(Region)。AWS香港暨台灣總經理王定愷表示,至今全球80%的新創獨角獸都是架設在AWS的服務上。這次AWS公布,未來15年內預計在台灣投資數十億美元,以滿足客戶資料在地儲存的需求。

台灣暨香港總經理王定愷今日宣布AWS將在台灣推出基礎設施區域。圖片來源:AWS

深耕台灣市場的持續努力

談到AWS從過去到現在深耕在台灣的服務,王定愷提到,在高雄市,AWS與高雄市政府合作,舉辦5G人工智慧賽車夏令營,將雲端服務與人工智慧資源推廣至原民教育,讓師生都有機會接觸創新科技知識。

另AWS也積極支持台灣新創、中小型企業數位轉型,譬如AWS與數發部合作,協助台灣的新創企業進行數位轉型,中小企業在臺灣雲市集TCloud上可以申請數發部的補助,使用AWS提供的解決方案,進一步拓展市場。國發會以國家新創品牌Startup Island TAIWAN為基礎,推動的NEXT BIG新創明日之星計畫,旗下新創大部分也都是AWS的客戶。

全面提升基礎設施與服務

AWS宣布在台灣的新區域啟用時將由三個可用區域(Availability Zones)組成,並確保每個可用區域都能獨立運作,並在區域之間保持足夠距離,避免互相影響。每個可用區域都配有獨立的供電、冷卻和安全措施,確保即使在流量暴增時也能提供穩定服務。AWS基礎設施服務副總裁Prasad Kalyanaraman表示,AWS致力於提供最高等級的安全性和韌性,幫助客戶加速數位轉型。台灣新的AWS區域將助力企業和組織充分發揮雲端潛力,提高生產力和業務成長,同時享受更低延遲的雲端服務

目前,AWS在全球33個地理區域擁有105個可用區域,並計劃在馬來西亞、墨西哥、紐西蘭、沙烏地阿拉伯、台灣、泰國和AWS歐洲主權雲端再推出21個可用區域和7個AWS地理區域。

自2014年不斷擴大台灣市場多樣合作

AWS目前服務全球190多個國家,知名台灣企業如宏碁、國泰金控、中華電信、遊戲橘子、科科科技、Maicoin、台積電和趨勢科技等,都是AWS的重要客戶。AWS提供包括分析、AI、運算、資料庫、物聯網(IoT)、機器學習(ML)、行動服務、儲存和其他雲端技術。

行政院院長卓榮泰感謝AWS為本地和國際企業提供多元創新的雲端服務,期盼AWS在台灣的新區域能帶動相關產業鏈發展、創造優質就業及促進永續發展。國泰金控、中華電信和遊戲橘子等公司代表也表示,AWS在台灣的投資將有助於提升服務品質和推動數位轉型。

自2014年以來,AWS在台灣不斷擴展其基礎設施,推出了兩個Amazon CloudFront邊緣節點。Amazon CloudFront是一個高度安全且可程式化的內容交付網路(CDN)服務,能夠以低延遲的高速傳輸向全球用戶提供資料、影音、應用程式和API,提升用戶的使用體驗。

2018年,AWS在台北開設了第一座AWS Direct Connect站點,這讓台灣客戶能在AWS、客戶的資料中心、辦公室及託管環境之間建立專屬的私人連線,確保資料傳輸的穩定性和安全性。2020年,AWS在台灣推出了全託管解決方案AWS Outposts,提供本地與邊緣的AWS基礎設施與服務,實現真正的雲地混合體驗,滿足企業的多樣化需求。

2022年,AWS在台北啟用了本地區域(AWS Local Zones),讓AWS的本地區域運算、儲存、資料庫等服務更靠近人口、產業和IT中心密集的地點,讓客戶能夠提供給終端用戶僅有個位數毫秒延遲的應用程式,進一步提升用戶體驗和服務質量。

為了加速雲端應用在台灣的普及,AWS通過AWS Academy、AWS Educate和AWS Skill Builder等專案,積極幫助台灣的學生、開發人員、專業技術人員、非技術人員及下一代IT領導者培養相關技能。這些專案致力於幫助各種背景和經驗的學員準備雲端職涯,自2017年以來,AWS在亞太和日本地區已經為超過800萬人提供了雲端技能培訓,其中在台灣培訓的雲端技術人員已超過10萬名。

AWS的持續投資與人才培訓計劃,不僅鞏固了其在台灣市場的領先地位,也為台灣的數位轉型和經濟發展注入了新的動力。

瀏覽 427 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button