布魯斯威利同意「換臉」?經紀人打臉:子虛烏有

知名電影明星布魯斯・威利(Bruce Willis)的經紀人駁斥並否認了針對布魯斯・威利向 Deepcake 公司「賣臉」的傳聞,並表示與這間公司並沒有任何合作關係或是協議。

根據《Daily Mail》報導,布魯斯・威利成為了首位使用「數位孿生」(digital twins)技術的好萊塢明星,並且已經與美國 Deepfake 「換臉」技術公司「Deepcake」達成協議。

此消息一出,便掀起一陣熱議,但是隨後布魯斯・威利的經紀人便對外否認了這條傳聞。

圖/123RF
  • 布魯斯・威利早就被換臉過?

《BBC》報導,早在2021年,俄羅斯電信公司 Megafon 就曾經在其廣告中,援引 Deepcake 所提供的「換臉技術」將布魯斯・威利的臉應用於其中。

Deepcake 表示,他們曾與布魯斯・威利的團隊密切合作過,並說:「他曾給予我們他的同意(以及很多素材)來製作他的數位孿生。」

  • 經紀人:根本沒有合作關係

在 Deepcake 擁有幫布魯斯・威利「換臉」權利的消息一出後,根據《BBC》報導,其經紀人便對外表示「請注意,布魯斯與這家 Deepcake 公司沒有合作關係或協議」。

令人意外的是,在 Deepcake 的一份聲明中,該公司也表示,有關其購買了布魯斯・威利臉部權利的報導所使用的措辭是不精準的。

該公司的一位代表說:「關於權利的傳聞是錯誤的……布魯斯不能向任何人出售任何權利,這些權利是本來就是他的。」

  • 「換臉」技術製造混亂、說詞前後不一

無論是 Deepcake 就布魯斯・威利「換臉」權利的說詞前後相互矛盾,或是「換臉」技術本身所帶來的混亂,都突顯了這項技術目前仍然缺乏白紙黑字的規範。

Deepfake 是一種利用人工智慧以及機器學習技術來創在近乎真實的影片的「換臉」技術。在這項技術的運用上,通常能看到名人或是其他政治人物的容貌。

也因此,對於不再能夠行動或是從事演藝工作的演員來說,這項技術將可能會改變他們的「演藝」生涯。

今年3月布魯斯・威利由於被診斷出失語症(aphasia)而退出演藝圈,如今又發生了「換臉」爭議,不難發現 Deepfake 技術的初心似乎不易達成。(記者/戴偉丞)

資料來源:BBCDailyMail

瀏覽 510 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button