歐盟統一充電規格日期出爐 2024年底全改用USB-C

不久前,歐洲批准了新法律,從 2024 年起,包括蘋果 iPhone 和 iPad 在內的智慧型手機和平板電腦,都必須統一使用 USB-C 充電規格。而現在,確切日期已經被訂下來了。

根據《BBC》的報導,歐盟已經將「2024 年 12 月 28 日」定為手機製造商採用通用充電線的最後期限。意思就是,在2024 年 12 月 28 日前,各大手機製造商在歐盟所銷售的手機都必須改為採用USB-C標準。歐盟表示,新規則將涵蓋一系列「中小型攜帶式電子產品」,如手機、平板電腦、耳機和掌上游戲機等。

圖/123RF

受到衝擊最大的可能是蘋果公司,因為一直以來,蘋果都堅持使用自己獨有的Lightning充電標準。但現在,若是蘋果不做出改變,在該日期之後他們將無法在歐盟銷售新設備。蘋果全球營銷高級副總裁 Greg Joswiak 就表示,這家科技巨頭「必然」將遵守法律。

然而,基於歐盟的法規可能也適用於北愛爾蘭,歐盟設定的最後期限進一步加劇了英國脫歐的緊張局勢。作為英國脫歐協議條款的一部分,北愛爾蘭將留在歐盟的單一商品市場內,而英國其他地區則在該市場之外。這可能導致英國其他地區的產品標準產生分歧。

英國政府表示,他們目前沒有統一充電規格的打算。

蘋果公司目前沒有做出回應。(編譯 / 莊閔棻)

參考資料:BBC

瀏覽 558 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button