中國長征六號火箭返程提前解體 形成太空垃圾

編譯/李寓心

中國於今年11月成功發射的長征六號運載火箭,在火箭進入低軌道後,本應完整重返地球大氣層,並在途中燃燒殆盡的上層火箭節,在返回大氣層前卻因不明原因解體,導致部分火箭遺骸散落在太空中,近一個月後,形成350塊碎片的太空垃圾,恐怕對其他太空設備造成影響。

根據《南華早報》報導,今年11月12日,由中國航天科技集團(CASC)八院研發的長征六號甲遙二運載火箭成功發射,將雲海三號環境監測衛星送入預定軌道不久後,長征六號甲的上層火箭節解體。美國太空部隊隨即在13日發布,第18太空防禦中隊,在高度約500至700公里處,追蹤到50塊由火箭解體產生後的碎片。

火箭發射完成的一個月後,專家們也持續在追蹤這些火箭碎片。近日,哈佛史密森尼天體物理中心的天文學家Jonathan McDowell在推特上寫道,現在有350塊的碎片,是來自11月12日於太陽同步軌道上解體的中國火箭。但事實上,上層火箭節本來不應該在太空中解體,因為在火箭進入軌道後,上層節須完整的返回地球大氣層,並在返回過程中燃燒完畢,目前尚不清楚什麼原因,導致火箭提早解體。

圖/翻攝自中國航天科技集團官網

而滯留在外太空的火箭碎片,所形成的太空垃圾,據說已飛到Starlink衛星的附近。中國外交部發言人毛寧,在新聞發布會上對此表示,據中國所知,火箭碎片並不會威脅到其他低軌道的太空設備,也不會影響到中國太空站和國際空間站的運行。根據美國國防部的太空監視網路(Space Surveillance Network,SSN)表示,目前在軌道上已追蹤到超過27,000塊的太空垃圾,尚還有許多未被發現的較小碎片漂浮在周圍。

資料來源:GIZMODO

瀏覽 621 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button