男性原罪?y 染色體缺失增COVID重症風險

編譯/高晟鈞

在Covid-19盛行期間,人們很快意識到,男性受這種疾病的影響更為嚴重。重症監護病房當中有高達75%患者是男性,男性的死亡比例也高於女性。當前研究中,研究人員發現男性常見的,白細胞中的y染色體缺失(Lost of y Chromosome,簡稱:LOY)與Covid-19重症可能有著正相關。

烏普薩拉大學的研究人員統計了2020年初至2021年夏季期間,從重症監護病房200多名男性患者上所採集的血液樣本,並分析LOY與Covid重症間的關係。

幾項研究中的發現支持LOY在Covid重症可能扮演一個重要的標的物。較高的LOY表現可能與肺功能受損有關,它會降低體內氧合作用(血紅素中的亞鐵與一分子氧以配位鍵結合,使亞鐵原子不被氧化)。特定類型的白血球中較高的LOY表現可能會引起血栓的併發症。此外,值得注意的是,這些LOY高度表現可能是短暫的。

圖/123RF

烏普薩拉大學的研究人員分析了一些從重症病房出院3-6月後的樣本,他們發現這些樣本中帶有LOY的細胞比例急遽下降;而這也是第一次有人證明LOY具有與急性傳染病相關的動態特性。

研究人員認為,LOY可以作為一種生物標的物,用以預測並提防Covid-19的重症風險。「我們的結果有助於更充分理解 LOY 對疾病感染的重要性,尤其是在與免疫系統功能相關的方面上。我們還認為,其他更嚴重的常見病毒感染,對於男性而言可能更為致命。”領導這項研究的烏普薩拉大學教授Jan Dumanski說。

資料來源:MedicalXpress

瀏覽 523 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button